Cacciucco di zucchine

 

 

Ingredienti:

  • 5/6 zucchine
  • scalogno
  • 1 barattolo di pomodoro da 400 gr (da non utilizzare completamente)
  • origano
  • sale
  • pepe o peperoncino.

 

Procedimento: soffriggere il battuto di scalogno con l'olio. Aggiungere le zucchine tagliate a dadini piccoli, regolare di sale, pepe o peperoncino, coprire con il coperchio e lasciar cuocere. Dopo un po' aggiungere la polpa di pomodoro e origano e finire la cottura senza il coperchio (lasciare un po' liquido). Abbrustolire il pane e servire insieme alle zucchine molto calde. Eventualmente mettere a disposizione l'aglio da "strusciare" sul pane.

 

 

 

Crostini con paté di durelli di pollo

 

 

Ingredienti

  • g 500 durelli di pollo
  • 2 scalogni
  • salvia fresca
  • una decina di capperi dissalati
  • 2/3 acciughe dissalate (o pasta di acciughe)
  • olio extra vergine di oliva
  • mezzo bicchiere di vino dolce per sfumare (vin santo o vino cotto)
  • sale e pepe
  • qb brodo vegetale
  • una noce di burro pane a fette bruschettato per accompagnare

 

Procedimento:


Peliamo ed affettiamo lo scalogno.

Mettiamo lo scalogno a rosolare in una casseruola con dell'olio extra vergine di oliva e qualche foglia di salvia fresca, a fiamma moderata per una decina di minuti.

Una volta rosolato, aggiungiamo le alici ed i capperi dissalati.

Laviamo e tagliamo grossolanamente i durelli di pollo.

Aggiungiamoli nella pentola.

Saliamo e pepiamo e lasciamo rosolare per qualche minuto.

Sfumiamo con una spruzzata di vino dolce.

Lasciamo evaporare la parte alcolica a fiamma vivace.

A questo punto aggiungiamo il brodo vegetale, sarà sufficiente una quantità pari a ricoprire la carne.

Copriamo con coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa un'oretta, e comunque fino a quando la parte umida si sarà quasi del tutto assorbita. Frulliamo ora la carne nel mixer con poco fondo di cottura ed una noce di burro.

Il paté di durelli di pollo va servito tiepido, accompagnato da crostini di pane bruschettati.

 

 

 

 

Crostini di salsiccia e stracchino

Ricetta Toscana

 

Ingredienti :

  • Salsiccia di maiale fresca
  • stracchino
  • Pane toscano

All'incirca nella stessa quantità

 

 

 

 

 

Procedimento:

levare la pelle alla salsiccia unire lo stracchino e lavorare con la forchetta.

Tagliare il pane a fette e tostare appena in forno (superficie leggermente croccante e interno morbido).

Spalmare sui crostini il preparato di salsiccia e stracchino e mettere su una teglia. Poco prima di servire mettere in forno riscaldato a 180 °C per pochi minuti. Servire caldi

 

Crostini di polenta e funghi porcini

 

Ingredienti :

  • polenta
  • funghi porcini (anche surgelati)
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

 

Procedimento:

In una padella far scaldare un po' di olio extravergine di oliva. Aggiungere i funghi tagliati a cubetti (anche se surgelati) e il prezzemolo tritato. Far cuocere a fuoco medio.

Tagliare la polenta a circa un cm di altezza e formare tanti rettangoli da porre in una teglia rivestita di carta forno. Sopra la polenta mettere i funghi e infornare per pochi minuti (a 180 °C) appena prima di servire in tavola

 

Crostini toscani

 

Ricetta Toscana

 

Ingredienti:

  • 2 fegatini di pollo
  • 2 cipolle di pollo (durelli)
  • 1 cipolla
  • ½ scalogno
  • vino, concentrato di pomodoro
  • un cucchiaio di capperi
  • 2 acciughe
  • sale
  • pepe

 

Procedimento:

soffriggere il trito di cipolla e scalogno nell'olio. Quando la il trito imbiondisce aggiungere i fegatini e la cipolla ( di pollo). A metà cottura aggiungere i capperi, le acciughe, insieme ad un po' di vino. Quando il vino è evaporato aggiungere un po' di concentrato di pomodoro, regolare di sale e di pepe e portare a cottura.

Frullare il composto con un robot e spalmare la crema sui crostini abbrustoliti.

Ricetta originale:tagliare a fette il pane casalingo, passare leggermente nel brodo, poi nell'uovo e friggere. Spalmare sopra ai crostini la crema di fegatini.