- Dettagli
-
Categoria: Confetture salate
-
Pubblicato: Sabato, 11 Febbraio 2023 19:56
-
Scritto da Super User
-
Visite: 2557
Ingredienti:
- 3 kg di verdure miste, lavate e pulite
- 1 litro di vino bianco
- 1 litro di aceto
- 200 g di sale fino
- 200 g di zucchero
- 200 ml di olio extravergine di oliva
Preparazione:
Puliamo e tagliamo a dadini le verdure miste nelle proporzioni che desideriamo, per un totale di 3 kg. Io ho scelto zucchine, peperoni, carote, sedano, cavolfiore, e cipolline. Cerchiamo di fare dei dadini che abbiano più o meno la stessa dimensione.
Per dare l’effetto ondulato che si trova in molte giardiniere in commercio possiamo usare un taglia-verdure con la lama ondulata, utile soprattutto per tagliare carote e zucchine (questo è un passaggio facoltativo, va benissimo anche tagliarle con il coltello).
In una pentola versiamo l’aceto e il vino, aggiungiamo lo zucchero, il sale e l’olio. Mescoliamo e accendiamo il fuoco, e quando il liquido bolle aggiungiamo le verdure. L’unico accorgimento in questa fase è di stare attenti alla consistenza, e dare precedenza alle verdure che richiedono una cottura più lunga (in questo caso mettiamo prima le carote, il sedano, i finocchi e il cavolfiore e dopo un paio di minuti le verdure più tenere: zucchine, peperoni e cipolline).
Quando tutte le verdure sono in pentola mescoliamo bene, lasciamo cuocere appena 3 minuti e la nostra giardiniera in agrodolce è pronta. In questo modo le verdure sono cotte, ma mantengono una consistenza croccante.
Versiamo nei vasetti di vetro già sterilizzati quando è ancora bollente, cercando di inserire sia le verdure sia il liquido agrodolce, in modo che le verdure risultino completamente coperte dal liquido.
Chiudiamo bene i vasetti e mettiamoli capovolti per formare il sottovuoto. Lasciamo raffreddare completamente e mettiamo un’etichetta con la data di produzione. Con questo metodo si conserveranno per circa un anno in dispensa. Una volta aperta, la giardiniera in agrodolce va tenuta in frigo e consumata entro una settimana.
- Dettagli
-
Categoria: Confetture salate
-
Pubblicato: Domenica, 26 Aprile 2020 16:11
-
Scritto da Super User
-
Visite: 6389
Ingredienti:
- olive verdi grosse
- soda caustica in scaglie
- sale
Procedimento:
lavare le olive e porle in un contenitore. Preparare una soluzione con 35 g. di soda caustica in scaglie per litro di acqua. Mescolare bene e versare nel contenitore con le olive.
Lasciare agire la soda per 12 ore, mescolando di tanto in tanto. L'acqua diventerà di un colore marrone scuro.
Attenzione: se si supera il tempo indicato le olive perderanno inevitabilmente consistenza e risulteranno "sfatte".
Dopo le 12 ore eliminare il liquido e sciacquare abbondantemente le olive, dopodiché riempire il contenitore con acqua pulita. Cambiare l'acqua, 1-2 volte al giorno, fino a quando l'acqua non rimarrà limpida.
Cominciare ad aggiungere le sale grosso (a occhio). Piano piano le olive "assorbiranno" il sale e cominceranno a diventare più gustose. Se diventano troppo salate diminuite la concentrazione del sale.