Frittelle di zucchine al forno

 

 

Ingredienti:

  • 140 g di farina
  • 3-4 zucchine
  • 250 g. di formaggio filante o provola
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 pugno di parmigiano reggiano

 

 

Procedimento:

Pulite bene le zucchine spuntatele e tagliatele a julienne, avvolgetele in della carta assorbente o in un canovaccio per almeno 20 minuti affinché perdano il liquido. Prendete le uova e sbattetele bene con la farina facendo una pastella fluida e lasciatela riposare, aggiungete sale q.b., nel frattempo tritate un ciuffo di prezzemolo e tagliate a dadini piccoli il formaggio.

Riprendete ora le zucchine, mischiatele al formaggio e al prezzemolo e amalgamate poi tutto nella pastella, foderate la placca del forno e con l’aiuto di un cucchiaio e coppa pasta formate delle frittelline, infornate a 180 gradi per 15 minuti circa fino a che sono belle dorate.

Verdure al forno

 

 

Ingredienti:

  • zucchine

  • pomodori ramati

  • melanzane lunghe

  • basilico

  • ricotta un po' stagionata o scamorza affumicata

  • pan grattato

 

Procedimento:

Tagliare la verdura a rondelle di circa 4 mm di spessore. Sistemare le rondelle in una teglia in verticale alternando una fetta di zucchina, una di pomodoro, una di melanzana e una foglia di basilico. Oliera il fondo di una teglia. Se si dispone di una teglia rettangolare formare tante file di rondelle fino a ricoprire l'intera superficie, nel caso di una teglia rotonda formare una spirale di verdure. Tra le rondelle è consigliato di mettere un po' di pan grattato. Cuocere in forno caldo a 180 °C per 20 minuti. Togliere dal forno e aggiungere sulla superficie la ricotta o la scamorza sbriciolata. Rimettere in forno per altri 5 minuti. Lasciare raffreddare e rovesciare sul piatto di portata. 

Caponata di Elvira

 

Ricetta Siciliana

 

 

Ingredienti:

  • 4 kg di melanzane nere
  • 2 sedani
  • 500 g di olive
  • 500 g di capperi sottaceto
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 1,5 kg di pomodori rossi
  • Sale
  • aceto di vino bianco
  • zucchero

 

 

 

 

 

 

Procedimento:

lavate e asciugate le melanzane, poi ritagliatele a dadi di circa 2 cm di lato, lasciando la buccia. Sistematele sopra uno scolapasta e cospargetele di sale. Lasciate riposare per un'ora abbondante, in modo che abbiano tutto il tempo di emettere la loro acqua amarognola.

 

Risciacquate le melanzane con acqua corrente, asciugatele con cura e fatele friggere nell'olio bollente. Appena saranno pronte estraetele con la paletta forata e deponetele sopra un foglio di carta da cucina assorbente, affinché perdano l'eccesso d'unto.

 

Ritagliate ora a piccoli pezzetti le coste di sedano (anche le foglie più tenere), e fatele scottare in acqua bollente (controllare che risultino leggermente croccanti). Estraetele e scolatele.

  

Lavare i pomodori, pelarli e privarli dei semi, tagliarli a pezzetti. Sgocciolare i capperi e sciacquarli in acqua corrente. Tagliare le olive a metà (o a strisce).

A questo punto putti gli ingredienti sono stati preparati e possiamo comporre la caponata.

Rosolare le olive, i capperi e il sedano in padella con poco olio.

Unire i pomodori, la passata di pomodoro e le melanzane fritte.

  

Cuocere a fiamma media in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.

In una padella far scaldare l'aceto (circa mezzo bicchiere) e sciogliervi lo zucchero (3-4 cucchiai): tutto questo viene fatto un po' ad occhio, si deve assaggiare il liquido ottenuto e valutare il gusto.

Aggiungere alla caponata e fare amalgamare ulteriormente.

Per apprezzare la caponata consumarla fredda, non di frigorifero, il giorno successivo.

Se si vuole conservare mettere nei barattoli, avendo cura di non lasciare aria all'interno del composto, e sterilizzare.

Sformato di Broccoli di Elvira

 

Ricetta Siciliana

 

Sfurmato di vrocculi di Elvira

 

Ingredienti:

  • 1 kg di broccoli verdi siciliani
  • 2 uova
  • Formaggio grattugiato
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Pangrattato
  • Salsiccia o prosciutto cotto
  • Fettine di formaggio fresco o fondente

 

 


Procedimento: bollire il cavolo e tagliarlo minutamente. Aggiungere 2 uova, una bella manciata di formaggio grattugiato, sale, pepe, olio e poca mollica e lavorare con la forchetta. È consigliabile l’aggiunta di pezzetti di salsiccia o di prosciutto cotto).



Ungere una teglia e cospargere con del pangrattato. Sistemare il composto nella teglia, premendo leggermente con una forchetta. Sistemare le fettine di formaggio sulla superficie e con la forchetta farle scendere leggermente dentro il composto e ricoprire in modo che durante la cottura non abbiano a bruciare. Cospargere con del pan grattato e con un filo di olio.
Cuocere in forno a 180 °C finché la superficie non appare rosolata. Servire caldo.

 

Caponata di melanzane

 

Ricetta Siciliana

 

In Sicilia la caponata ha molte varianti: ad esempio, in alcune zone viene arricchita con pezzetti di peperoni fritti o con abbondante basilico tritato. Gli intenditori assicurano che il piatto è veramente buono almeno 24 ore dalla preparazione.

 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 650 g di melanzane
  • 40 g di olive verdi, private del nocciolo
  • un cucchiaio di capperi sott'aceto
  • un abbondante cucchiaio di pinoli
  • 200 g di pomodori perini maturi, pelati e privati dei semi
  • un cucchiaio colmo di uva sultanina (fatta rinvenire in acqua tiepida)
  • un cucchiaio di zucchero
  • 1/4 di bicchiere di aceto rosso
  • una cipolla
  • 4 coste bianche e tenere di sedano
  • olio quanto basta per friggere
  • sale
  • pepe

 

Procedimento:

lavate e asciugate le melanzane, poi ritagliatele a piccoli dadi. Sistematele sopra un setaccio e cospargetele di sale. Lasciate riposare per un'ora abbondante, in modo che abbiano tutto il tempo di emettere la loro acqua amarognola.

Risciacquate le melanzane con acqua corrente, asciugatele con cura e fatele friggere nell'olio bollente in una padella di ferro. Appena saranno pronte estraetele con la paletta forata e deponetele sopra un foglio di carta da cucina assorbente, affinché perdano l'eccesso d'unto.


Ritagliate ora a piccoli pezzetti di circa 3 cm le coste di sedano, e fatele friggere nel medesimo condimento bollente usate per le melanzane. Estraetele quando saranno diventate ben dorate e croccanti e unitele ai dadini di melanzane.

Togliere dalla padella quasi tutto l'olio usato e, nel poco rimasto, fate rosolare la cipolla affettata e i pomodori pelati, privati dei semi e ritagliati a filetti. Dopo una decina di minuti aggiungetevi un cucchiaio colmo di zucchero, 1/4 di bicchiere di buon aceto, le olive, i capperi i pinoli, l'uvetta strizzata e il composto di sedano e  melanzane e condite il tutto con sale e pepe.

Lasciate cuocere dolcemente a calore basso, per circa 15 minuti, mescolando spesso; quindi versate la preparazione in un piatto di servizio e lasciare raffreddare completamente prima di portarlo in tavola.