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Categoria: Contorni
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Pubblicato: Sabato, 18 Aprile 2020 15:31
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Scritto da Super User
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Ingredienti:
Procedimento:
Tagliare la verdura a rondelle di circa 4 mm di spessore. Sistemare le rondelle in una teglia in verticale alternando una fetta di zucchina, una di pomodoro, una di melanzana e una foglia di basilico. Oliera il fondo di una teglia. Se si dispone di una teglia rettangolare formare tante file di rondelle fino a ricoprire l'intera superficie, nel caso di una teglia rotonda formare una spirale di verdure. Tra le rondelle è consigliato di mettere un po' di pan grattato. Cuocere in forno caldo a 180 °C per 20 minuti. Togliere dal forno e aggiungere sulla superficie la ricotta o la scamorza sbriciolata. Rimettere in forno per altri 5 minuti. Lasciare raffreddare e rovesciare sul piatto di portata.
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Categoria: Contorni
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Pubblicato: Domenica, 05 Aprile 2020 15:55
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Scritto da Super User
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Ricetta Siciliana
Ingredienti:
- 4 kg di melanzane nere
- 2 sedani
- 500 g di olive
- 500 g di capperi sottaceto
- 1 litro di passata di pomodoro
- 1,5 kg di pomodori rossi
- Sale
- aceto di vino bianco
- zucchero
Procedimento:
lavate e asciugate le melanzane, poi ritagliatele a dadi di circa 2 cm di lato, lasciando la buccia. Sistematele sopra uno scolapasta e cospargetele di sale. Lasciate riposare per un'ora abbondante, in modo che abbiano tutto il tempo di emettere la loro acqua amarognola.
Risciacquate le melanzane con acqua corrente, asciugatele con cura e fatele friggere nell'olio bollente. Appena saranno pronte estraetele con la paletta forata e deponetele sopra un foglio di carta da cucina assorbente, affinché perdano l'eccesso d'unto.
Ritagliate ora a piccoli pezzetti le coste di sedano (anche le foglie più tenere), e fatele scottare in acqua bollente (controllare che risultino leggermente croccanti). Estraetele e scolatele.
Lavare i pomodori, pelarli e privarli dei semi, tagliarli a pezzetti. Sgocciolare i capperi e sciacquarli in acqua corrente. Tagliare le olive a metà (o a strisce).
A questo punto putti gli ingredienti sono stati preparati e possiamo comporre la caponata.
Rosolare le olive, i capperi e il sedano in padella con poco olio.
Unire i pomodori, la passata di pomodoro e le melanzane fritte.
Cuocere a fiamma media in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
In una padella far scaldare l'aceto (circa mezzo bicchiere) e sciogliervi lo zucchero (3-4 cucchiai): tutto questo viene fatto un po' ad occhio, si deve assaggiare il liquido ottenuto e valutare il gusto.
Aggiungere alla caponata e fare amalgamare ulteriormente.
Per apprezzare la caponata consumarla fredda, non di frigorifero, il giorno successivo.
Se si vuole conservare mettere nei barattoli, avendo cura di non lasciare aria all'interno del composto, e sterilizzare.