Cantuccini di Lida

Ricetta Toscana

 

Ricetta tipica di Castagneto Carducci

 

Ingredienti:

  • 6 uova intere
  • 5,5 hg zucchero
  • 9 hg farina
  • 150 g burro o olio
  • 1 bustina lievito
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale.

 

 

 

Procedimento

Lavorare tutti gli ingredienti fino a formare una pasta abbastanza morbida. Mettere della carta da forno in una teglia e distendervi il preparato uniformemente. Ricoprire la superficie con dello zucchero semolato e “pigiare” con il palmo della mano per farlo aderire.
Cuocere in forno a 150 °C per circa 45 minuti.

Togliere da forno. Fare raffreddare leggermente, tagliare a strisce larghe 1,5-2 cm. Ricavare da ogni striscia tanti cantuccini di 8-9 cm, tagliandola in diagonale. Rimettere in forno e far tostare.

 

  

 

Biscotti con la panna

 

 

Ingredienti:

  • 2,5 dl di panna
  • 350 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • sale

 

 

 

Procedimento: versate la panna in una terrina , unite la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Impastate velocemente il composto, aggiungendo altra farina o del latte, se il composto risultasse appiccicoso o troppo duro.

Stendete sulla spianatoia l'impasto con il matterello  in una sfoglia di circa 0,5 cm e ritagliatene tanti biscottini con il tagliapasta a forma di fiore.

Disponete i biscotti su una placca, foderata con carta da forno, mettete la placca nel forno già caldo a 200 °C e fate cuocere i biscotti per 10 minuti circa, finché risulteranno uniformemente dorati.

Togliete la placca dal forno, trasferite i biscotti su una gratella, aiutandovi con una paletta e lasciateli intiepidire. Dopodiché adagiateli sun un piatto da portata  e serviteli in tavola.

 

OTTIMI PER I BAMBINI.

 

 

 

 

Biscotti al miele 1

 

 

Ingredienti:

  • 650 g di farina
  • 300 g di miele
  • 125 g di mandorle
  • 50 g di zucchero
  • 6 g di cannella in polvere
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • buccia grattugiata e succo di un limone e di un'arancia

 

 

Procedimento: Sciogliete il miele con lo zucchero e poi fare l'impasto con il resto degli ingredienti. Stendete su una spianatoia delle sfoglie di circa 3 mm e ritagliarlo con delle formine oppure a rettangoli con il coltello. Cuocerli in forno a 180 °C per circa 9 minuti, controllando la cottura.

Sono un po' duretti ma molto buoni.

 

 

 

Biscotti al miele 2

 

 

 

Ingredienti:

  • 350 g di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di miele
  • 100 g di zucchero di canna
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di latte

 

 

 

Procedimento: in un recipiente setacciate la farina, unitevi il burro ammorbidito e tutti gli altri ingredienti. Lavorate il composto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Stendetela in un sfoglia di ½ cm di altezza e ricavatene dei biscotti con le apposite formine. Disponeteli in una teglia foderata di carta da forno e infornate a 200 °C per circa 10 minuti.

 

 

 

 

 

Biscotti al Vin Santo

 

 

(senza uova)

 

Ingredienti:

  • un misurino di olio
  • un misurino di vin santo
  • gocce di cioccolato
  • farina 00
  • zucchero
  • una bustina di lievito per dolci

 

Procedimento: mettete in un contenitore l'olio e il vin santo e lo zucchero (secondo il gusto) e mescolare bene; aggiungere la farina setacciata (quella che serve per ottenere un impasto compatto), le gocce di cioccolato e il lievito e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e consistente.

Stendere con il matterello delle sfoglie di circa ½ cm e ritagliarlo a rettangoli non troppo grandi.

Cuocere in forno a 180 °C finché non diventano dorati.