Biscotti noci e cannella

 

 

Ingredienti:

  • 130 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di burro morbido
  • 50 g d noci sgusciate
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di cannella
  • bicarbonato
  • sale

 

 

 


 

Procedimento:

mescolate il burro con lo zucchero fino ad averlo ben gonfio e spumoso. Unite l'uovo (a temperatura ambiente), mescolate quindi versate nella terrina la metà della farina, la cannella, un pizzico di sale e una punti di bicarbonato. Aggiungete le noci tritate e il resto della farina.
Mescolate tutto molto bene e sistemate l'impasto, che sarà consistente, a palline delle dimensioni di una piccola noce nella placca rivestita di carta da forno. (non metteteli troppo vicini perché durante la cottura si allargano molto).
Mettere la placca nel forno precedentemente scaldato a 180 °C per circa 15-20 minuti.

 

 

Biscotti al vino

 

 

Ingredienti:

  • 1 bicchiere di vino (di qualsiasi tipo)
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 bicchiere di zucchero
  • ½ bustina di lievito
  • q.b. farina 00 

 

 

 

 

 

 

Procedimento: Amalgamare tutti gli ingredienti fino a raggiungere un impasto della consistenza della pizza. Ricavarne dei rotolini tipo "torcetti" o a "S" o palline da schiacciare. Passare i biscotti nello zucchero semolato e metterli in forno a 180° per circa 12 minuti.

 

 

 

Ciambelline al rum

 

 

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 60 g di strutto
  • 20 g di burro
  • 0,5 dl di Rum
  • la scorza grattugiata di ½ limone biologico
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • sale.

 

 

Procedimento:

fate fondere lo strutto a bagnomaria in una terrina su fuoco bassissimo, poi unitevi la scorza di limone grattugiata, la cannella e il Rum, mescolando bene. In un'altra terrina sbattete con una frusta metallica l'uovo insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

Mescolate la farina al lievito, disponetela a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro lo strutto, un pizzico di sale e l'uovo sbattuto, quindi amalgamate il tutto e impastate il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo e dalla consistenza corposa. Ponetelo in una terrina, copritelo e fatelo riposare in un luogo fresco per almeno 30 minuti.

Riprendete il panetto e stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di circa 1 cm e, con 2 tagliapasta oppure con due bicchieri di dimensioni diverse, ricavatene tante ciambelline, riutilizzando anche i ritagli.

Disponete le ciambelle su una placca da forno unta di burro e spolverizzata di farina e fatele cuocere nel forno già caldo a 170 °C per 20 minuti. Lasciatele intiepidire, mettetele su un piatto da portata e servite.

 

Considerazioni: risultato accettabile per quanto riguarda l'aspetto, un po' meno per il gusto.

 

 

 

 

Biscotti alla farina di castagne

 

 

Ingredienti:

  • 150 g farina 00
  • 100 g farina di castagne
  • 50 g zucchero di canna
  • 50 g olio di mais
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • scorza grattugiata di un limone

 

 

 

Procedimento: impastare tutti gli ingredienti, facendo la fontana, con la farina di castagne, quella 00 setacciata con 1 cucchiaino di lievito, lo zucchero di canna e unendo al centro l'uovo, l'olio e la scorza del limone.

Lavorare l'impasto ancora un po', poi dare ai biscotti la forma desiderata e informare a 180° per circa 10 minuti.

 

 

 

Biscotti al marsala

 

 

Ingredienti:

  • 170 g di farina
  • 150  g farina di mais
  • 170 g di burro
  • 3 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 3 cucchiai di marsala.

Per la guarnizione:

  • 70 g di zucchero.

 

 

Procedimento:

setacciate sulla spianatoia 150 g di farina, mescolatela con quella di mais, disponetela a fontana, mettete nel centro 150 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, lo zucchero, il Marsala, i tuorli e la scorza d'arancia. Impastate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita senza lavorarli troppo, avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Riprendete la pasta, stendetela in una sfoglia dello spessore di 5 mm, ricavatene con un tagliapasta ovale dentellato numerose formine e adagiatele su una placca da forno imburrata e infarinata. Passatela nel forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 15 minuti, finché avranno assunto un leggero colore dorato.

Nel frattempo preparate la guarnizione. Mettete lo zucchero  in un tegamino con 0,5 dl d'acqua, ponetelo sul fuoco, portate a ebollizione e fate bollire per due minuti, finché lo zucchero si sarà sciolto.

Togliete i biscotti dal forno, staccateli delicatamente con una spatola, spennellateli, ancora caldi, con lo sciroppo preparato, quindi lasciateli raffreddare prima di servirli.