Biscotti all'arancia e semi di papavero

 

 

Ingredienti:

  • 375 g di farina 00
  • 2 cucchiaini e ½ di lievito in polvere
  • 1 uovo grosso
  • 100 g di zucchero
  • 0,8 dl di olio
  • 0.8 dl di acqua fredda
  • 1 cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio di succo d'arancia fresco
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • sale

 



 

Procedimento: setacciate la farina, il lievito e un pizzico di sale. Lavorate l'uovo e lo zucchero con un frullatore elettrico ad alta velocità fino a ottenere un composto denso e chiaro. Incorporate gradualmente l'olio e 0,8 dl di acqua fredda con un cucchiaio di legno. Unite la scorza e il succo d'arancia, i semi di papavero e infine gli ingredienti secchi.

Date alla pasta la forma di un disco, avvolgetela nella pellicola e tenetela in frigorifero per 30 minuti. Preriscaldate il forno a 190 °C e rivestite due piastre  con carta da forno.

Stendete la pasta su una superficie leggermente infarinata formando una sfoglia dello spessore di 3 mm e ritagliatela con una formina di 5 cm di diametro. Unite i ritagli di pasta, stendetela nuovamente e proseguite fino ad esaurimento. Trasferite i biscotti sulle piastre a 2 cm l'uno dall'altro. Fateli cuocere per 10-12 minuti finché cominceranno a dorare i bordi. Lasciateli raffreddare su una griglia.

 

 

 

Biscotti noci e cannella

 

 

Ingredienti:

  • 130 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di burro morbido
  • 50 g d noci sgusciate
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di cannella
  • bicarbonato
  • sale

 

 

 


 

Procedimento:

mescolate il burro con lo zucchero fino ad averlo ben gonfio e spumoso. Unite l'uovo (a temperatura ambiente), mescolate quindi versate nella terrina la metà della farina, la cannella, un pizzico di sale e una punti di bicarbonato. Aggiungete le noci tritate e il resto della farina.
Mescolate tutto molto bene e sistemate l'impasto, che sarà consistente, a palline delle dimensioni di una piccola noce nella placca rivestita di carta da forno. (non metteteli troppo vicini perché durante la cottura si allargano molto).
Mettere la placca nel forno precedentemente scaldato a 180 °C per circa 15-20 minuti.

 

 

Biscotti alla farina di castagne

 

 

Ingredienti:

  • 150 g farina 00
  • 100 g farina di castagne
  • 50 g zucchero di canna
  • 50 g olio di mais
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • scorza grattugiata di un limone

 

 

 

Procedimento: impastare tutti gli ingredienti, facendo la fontana, con la farina di castagne, quella 00 setacciata con 1 cucchiaino di lievito, lo zucchero di canna e unendo al centro l'uovo, l'olio e la scorza del limone.

Lavorare l'impasto ancora un po', poi dare ai biscotti la forma desiderata e informare a 180° per circa 10 minuti.

 

 

 

Biscotti al vino

 

 

Ingredienti:

  • 1 bicchiere di vino (di qualsiasi tipo)
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 bicchiere di zucchero
  • ½ bustina di lievito
  • q.b. farina 00 

 

 

 

 

 

 

Procedimento: Amalgamare tutti gli ingredienti fino a raggiungere un impasto della consistenza della pizza. Ricavarne dei rotolini tipo "torcetti" o a "S" o palline da schiacciare. Passare i biscotti nello zucchero semolato e metterli in forno a 180° per circa 12 minuti.

 

 

 

Ciambelline al rum

 

 

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 60 g di strutto
  • 20 g di burro
  • 0,5 dl di Rum
  • la scorza grattugiata di ½ limone biologico
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • sale.

 

 

Procedimento:

fate fondere lo strutto a bagnomaria in una terrina su fuoco bassissimo, poi unitevi la scorza di limone grattugiata, la cannella e il Rum, mescolando bene. In un'altra terrina sbattete con una frusta metallica l'uovo insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

Mescolate la farina al lievito, disponetela a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro lo strutto, un pizzico di sale e l'uovo sbattuto, quindi amalgamate il tutto e impastate il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo e dalla consistenza corposa. Ponetelo in una terrina, copritelo e fatelo riposare in un luogo fresco per almeno 30 minuti.

Riprendete il panetto e stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di circa 1 cm e, con 2 tagliapasta oppure con due bicchieri di dimensioni diverse, ricavatene tante ciambelline, riutilizzando anche i ritagli.

Disponete le ciambelle su una placca da forno unta di burro e spolverizzata di farina e fatele cuocere nel forno già caldo a 170 °C per 20 minuti. Lasciatele intiepidire, mettetele su un piatto da portata e servite.

 

Considerazioni: risultato accettabile per quanto riguarda l'aspetto, un po' meno per il gusto.