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Pubblicato: Sabato, 21 Marzo 2020 15:37
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Scritto da Super User
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Ingredienti (per circa 700 g):
- 500 g (circa mezzo litro) di latte fresco intero
- 4 tuorli
- 160 g di zucchero
- 60 g di farina 00
- un pezzetto di scorza di limone non trattato
- un baccello di vaniglia
Procedimento: Sciacquate una casseruola con acqua fredda: in questo modo la crema non si attaccherà al fondo. Versatevi il latte e unite la scorza di limone, un terzo dello zucchero e il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza. Per un gusto ancora più intenso di vaniglia, raschiate la parte interna del baccello con un coltellino, in modo da ricavare la parte scura, profumatissima. Scaldate il latte a fuoco basso.
Montate i tuorli con lo zucchero rimasto, utilizzando la frusta e incorporate gradualmente la farina, facendo attenzione a non formare grumi: se il composto si addensa troppo, aggiungete un mestolino di latte caldo.
Versate il latte caldo a filo nel composto di tuorli, mescolando. Cuocete la crema a fuoco basso, finché si addenserà, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Quando inizierà a prendere il bollore, mescolate più velocemente per non formane grumi. Se dovessero comunque formarsi, mescolate con la frusta, per scioglierli. Eliminate il baccello di vaniglia e la scorza di limone e versate la crema caldissima in una ciotola. Coprite la crema con un foglio di pellicola trasparente, per evitare che si formi una pellicola in superficie. In alternativa, potete anche ungere la crema con una noce di burro.
Strumenti: frusta, pellicola trasparente da cucina
Se volete ottenere una crema più soda, aumentate a 80 g la dose di farina e fate addensare un po' di più la crema sul fuoco. Questo tipo di crema è ideale per preparare la Chantilly: basta amalgamare delicatamente 200 g di panna montata
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Pubblicato: Venerdì, 20 Marzo 2020 17:00
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Scritto da Super User
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Ingredienti per 4 persone:
- 500 grammi di seppie piccole o medie dimensioni
- Mandorle a filetti
- 1 Porro
- 300 grammi di patate
- Sale e pepe
- Aglio
- Olio extra vergine di oliva
- Vino bianco
Procedimento:
Fate soffriggere in un tegame i porri e le patate tagliati grossolanamente con l’olio extravergine e uno spicchio d’aglio. Appena ben rosolato sfumate con il vino bianco, regolate di sale e pepe e aggiungete acqua calda fino a coprire il tutto proseguendo la cottura per 40 minuti. Appena cotto frullate con il minipimer e controllate nuovamente la sapidità.
Prima frullare il composto togliete un po' di liquido dalla pentola mettendolo da parte in un bicchiere in tal modo da poter gestire meglio la consistenza della crema aggiungendola se necessario se il composto risulti troppo denso.
Tostate le mandorle in padella fino a che non prederanno colore senza esagerare con la tostatura.
Pulite accuratamente le seppie e tagliatele finemente a julienne.
Fate scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio e spadellate le seppie con le mandorle e un pizzico di sale per un paio di minuti a fiamma forte. Componete il piatto come in fotografia e decorate con un crostino di pane tostato e un rametto di finocchietto selvatico.