Sfincione

 

Ricetta Siciliana

 

 

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 25 g di lievito di birra
  • un cucchiaino di zucchero
  • 500 g di cipolle bianche
  • 400 g di polpa di pomodoro fresco
  • 30 mollica di pane sbriciolata
  • 80 g di caciocavallo a fette sottili
  • 10 filetti di acciuga sott'olio
  • origano
  • 1,5 dl di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

 

 

 

Procedimento: mettere la farina sulla spianatoia, con poco sale, lo zucchero e il lievito diluito in 2 dl di acqua tiepida (io eseguo l'operazione in una capiente ciotola); lavorate fino ad ottenere una palla, ungetela d'olio, mettetela in una terrina, incidetela a croce e lasciatela lievitare per un'ora coperta da un telo. Trascorso questo tempo, lavoratela ancora, incorporandovi, poco per volta, 1,5 dl di olio: rimettetela nella terrina, copritela e lasciatela lievitare per un'altra ora.

Affettate le cipolle e fatele appassire per 30 minuti in una casseruola con 3 dl di acqua; alla fine unite la polpa di pomodoro; salate e pepate.

Lavorate la pasta e stendetela in una teglia di 28 cm di diametro, unta di olio, a un cm di spessore. Inserite le acciughe a pezzetti nella pasta, coprite con la salsa e condite con poco origano e olio. Infornate a 180° per 30 minuti.

Cospargete lo sfincione con il formaggio e la mollica rosolata in 2 cucchiai di olio, alzate la temperatura a 220° e cuocete ancora per 10 minuti.

 

 

Arancine di riso

 

Ricetta Siciliana

 

Ingredienti:

  • 1 kg di riso arborio
  • ragù di carne
  • piselli
  • 4 uova
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 2 bustine di zafferano
  • pan grattato.

 

Procedimento: mettete 3 litri di acqua salata in una pentola, fate bollire e versatevi il riso. Cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto per non far attaccare il riso. Cuocere assolutamente al dente, praticamente finché l'acqua sarà scomparsa. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente.

Preparate nel frattempo un ragù di carne ristretto.

Bollite i piselli e uniteli al ragù alla fine della cottura dello stesso.

Sbattete 3 uova intere, due tuorli, con lo zafferano, pepe, sale.

Unite il composto al riso freddo insieme ad un pugno abbondante di parmigiano grattugiato; mescolate bene in modo da incorporare tutti gli ingredienti.

In una pentola alta e stretta mettere l'olio (di semi o di oliva a piacere) e fate riscaldare a fuoco vivace.

In una ciotola mettete dell'acqua con un po' di sale, in un'altra due albumi sbattuti e in una terza il pan grattato.

Bagnate la mani con l'acqua, prendete una pallina di riso, praticatevi una buchetta e inseritevi un po' di ragù e piselli e richiedete. Date al composto una forma circolare. Bagnate le mani nell'albume e passatele sulla pallina di riso. Passate delicatamente la pallina nel pan grattato facendolo aderire in tutta la superficie.

Quando avete fatto tre arancini metteteli a cuocere nell'olio bollente (appena messe gli arancini andranno nel fondo della pentola). Quando la superficie diventerà dorata estraeteli e poneteli sulla carta assorbente.

 

Tortano rustico del Cilento

 

 

Ingredienti:

 

Per la pasta:

  • 400 gr. di farina
  • 1 uovo
  • 1 tazza di latte tiepido
  • 1 tazza di acqua tiepida
  • un cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra.

Per il ripieno:

  • 200 gr. di latticini (provola e scamorza)
  • 150 gr. di salame (oppure prosciutto cotto)
  • 50 gr. di margarina
  • 1 uovo sbattuto da spennellare sul tortano

 

 

Procedimento:

Mescolare gli ingredienti della pasta fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciare riposare per una ora. Stendere con i matterello e formare una sfoglia alta circa ½ cm. Spalmare la superficie della pasta con la margarina, mettere il formaggio a fettine sottili e il prosciutto affettato.

Arrotolare la pasta, formando una specie di salame; unire bene le due estremità formando un tondo.

Spennellare la superficie con un uovo sbattuto. Mettere su una teglia nella quale è stato posta della carta forno. Porre nel forno freddo e lasciar riposare un'altra ora. Accendere il forno e far cuocere a 150 °C per circa 50 minuti. Lasciare raffreddare e tagliare a fette.

 

 

 

Parmigiana di melanzane

 

Ricetta Siciliana

 

Parmiciana di milinciani

 

Ingredienti:

  • Melanzane nere
  • Passata di pomodoro
  • Basilico
  • Sale e pepe
  • Pecorino grattugiato

 

 

 

 

 

Procedimento: tagliare le melanzane a fette, lasciando la buccia, e friggerle. Asciugarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Preparare una salsa di pomodoro con il basilico. Aggiustare con sale e pepe.


In una teglia fare uno strato di melanzane, cospargere con il pecorino grattugiato e versare la salsa a mucchietti. Continuare a fare strati fino all’esaurimento degli ingredienti.
Prima di servire passare in forno caldo.

Involtini di melanzane

 

 

Ingredienti:

  • melanzane
  • pomodoro
  • filetti di acciughe sott'olio
  • mozzarella
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano grattugiato

 

Procedimento

tagliare le melanzane a fette di circa 1/2 cm e grigliarle. Su ciascuna fetta di melanzana mettere una fettina di pomodoro 1/2 filetto di acciuga e una fettina di mozzarella; richiudere a involtino e porre in una teglia unta con l'olio. Quando tutti gli involtini sono stati preparati cospargere con un po' d'olio extravergine di oliva e con il parmigiano grattugiato.

 

 

 

Mettere in forno caldo a 200° per circa 10 minuti. Servire gli involtini ben caldi.