Tartine salmone e mela

 

 

 

Ingredienti:

  • formaggio cremoso
  • mela
  • ravanello
  • pan carrè
  • pepe rosa

 

Procedimento:

Dividere il pan carrè a quadretti e spalmare con formaggio cremoso. Disporre su ogni quadratino una fettina di mela verde, una fettina di ravanello ed una fettina di salmone affumicato arrotolato. Condire con pepe rosa in grani ed ornare con foglie di prezzemolo e di songino.

 

 

Paté di fegatini

 

 

Ingredienti:

  • 800 g di fegatini e cuori di pollo
  • 50/60 g di burro
  • 2 carote medie
  • 1 cipolla bianca
  • olio extravergine di oliva
  • 1,5 dl di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • un pizzico di noce moscata

 

Procedimento: in una pentola scaldare l’acqua, spengere in fuoco e mettere i fegatini e i cuori per 3 minuti, dopodiché scolarli.

Mettere abbondante olio in una pentola e far scaldare. Aggiungere il fegatini, i cuori, la cipolla e le carote tagliate a pezzetti. Far cuocere a fuoco medio finché l’acqua non è evaporata e le carote non sono cotte.

Aggiungere il burro e far cuocere per altri 3/4 minuti (attenzione a non far attaccare il preparato).

Levare dal fuoco e passare nel mixer o nel tritacarne.

Rimettere sul fuoco e aggiungere 1,5 dl di vino bianco, sale e pepe (secondo il proprio gusto) e un pizzico di noce moscata.

Far cuocere per circa 5 minuti, assaggiare per eventualmente correggere il gusto e scendere dal fuoco.

 

 

 

 

 

 

 

 

Salsa rossa

 

 

 

Ingredienti:

  • un barattolino di concentrato di pomodoro Super Cirio (o simile)
  • 1 spicchio d'aglio (o più)
  • 4/5 foglie di alloro
  • un pizzico di sale

 

 

 

Procedimento:

fare un battuto finissimo di aglio e alloro e aggiungerlo al concentrato insieme al pizzico di sale. Con l'aiuto di una frusta elettrica montare il composto aggiungendo olio di oliva a filo. Terminare la preparazione quando l'olio non riesce più ad essere incorporato (comincia ad apparire in superficie).

 

 

 

Salsa tonno, capperi e acciughe

 

 

Ingredienti:

  • un barattolino di tonno
  • 3 filetti di acciughe
  • un cucchiaio di capperi
  • un po' di burro o olio di oliva.

Procedimento: lavorare tutti gli ingredienti con un robot da cucina finché non diventano una crema.

 

 

Crema tonno e ricotta

 

 

 

Ingredienti:

  • 250 g di ricotta
  • una scatoletta di tonno da 80 g
  • alcune gocce di limone
  • pasta di acciughe

 

Procedimento:

mettete la ricotta e il tonno nel mixer. Frullare finché non ottenete una crema omogenea. Aggiungere alcune gocce di limone e pochissima pasta di acciughe. Frullare nuovamente. Assaggiare la crema ed eventualmente correggere aggiungendo altro succo di limone o pasta di acciughe.

 

Suggerimento: il giorno prima di servire tagliate a metà i limoni (ne serve 1 ogni 2 persone), strizzate delicatamente il succo e pulite l’interno da tutti i filamenti. Tagliate i limoni alla base affinché possano stare in piedi e mettere nel frizer. Al momento di servire togliete i limoni dal congelatore e riempiteli con la crema. Posizionateli in un piatto e portateli in tavola insieme ad un cucchiaino e a piccoli panini al latte.