Crostini al burro con mousse di ricotta al limone e acciughe del Cantabrico

 

 

 

 

Ingredienti per 6 tartine:

  • 6 acciughe a piacere (io ho usato le cantabrico)
  • 250 g di ricotta
  • 1/2 buccia di limone grattugiata
  • 1 tozzo di pane avanzato a piacere
  • Burro q.b. (dipende dal tipo di pane)
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

 


Procedimento:
Cominciamo preparando la ricotta mantecata. La frulleremo con un minipimer insieme ad olio, sale, pepe e la zeste di limone fino ad ottenere una crema liscia senza grumi.
La metteremo in una tasca da pasticcerie che metteremo da parte per dopo.

Tagliamo il pane avanzato a forma di parallelepipedo ,lo faremo lungo quanto un acciuga.
Lo useremo come sagoma per poi tagliare il resto del pane.
Bruschettiamo il pane in una padella con abbondante burro; dovremo avere cura di girarlo spesso per evitare che si bruci.
Appena sarà ben tostato lo togliamo dal fuoco e ne pariamo gli angoli per togliere le ultime imperfezioni.
Facciamo degli spuntoni  con la ricotta per tutta la lunghezza della tartina adagiamo sopra un acciuga, ancora qualche buccia di limone e qualche fogliolina verde per dare un po' di colore.
Un aperitivo economico dai gusti eccezionali.

 

 

 

Spaghetti con pesto di mandorle all'arancia e gamberi

 

 

 

Ingredienti:

  • Pasta 300g 
  • Gamberi sgusciati 400g 
  • Mandorle 100g
  • Arancia 1 e mezzo
  • Finocchietto 1 ciuffetto (ho sostituito con basilico)
  • Prezzemolo 1 ciuffetto
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Sale e pepe

 

Procedimento:

Comincia dal pesto: in un mixer poni le mandorle, il finocchietto, il prezzemolo, l’aglio (facoltativo), la scorza di mezza arancia e il succo di una intera, l’olio (abbondante), il sale e il pepe e aziona finché otterrai un composto omogeneo e compatto. Cala la pasta e nel frattempo in una padella soffriggi lo spicchio d’aglio intero e il gambo di prezzemolo, aggiungi i gamberi, il succo di mezza arancia e cuoci per 5-7 minuti. Aggiusta di sale, rimuovi l’aglio e il gambo di prezzemolo e scola la pasta direttamente in padella a fuoco spento, mescola e inserisci il pesto. Aggiungi acqua di cottura poco per volta mescolando, finché avrai ottenuto una crema. Impiatta, aggiungi un filo d’olio e servi a tavola.

 

 

 

Cena Aspettando Natale

 

APPARECCHIATURA

 

ANTIPASTO

Tortino di polenta e funghi con salsa besciamella
Insalata russa

 

Panini natalizi

 

PRIMO

Culurgiones al ragù di carne

 

SECONDO

Coniglio nostrale in salmì
Tortino di patate al formaggio

 

DOLCE

 

Mousse al cioccolato fondente e mandarino