Torta zuppa inglese

 

 

Ingredienti:

  • Pan di spagna (vedi ricetta), in questo caso ho usato il pan di spagna acquistato alla Coop (tre dischi)

 

Per le creme:

  • 750 ml Latte intero
  • 225 g Zucchero
  • 90 g Farina
  • 6 tuorli (uova medie)
  • 1Baccello di vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 30 g Cacao amaro in polvere

 

Per la bagna all’Alchermes:

  • 200 g Acqua
  • 100 g Zucchero
  • 100 ml Alchermes

 

E inoltre…

q.b. cioccolato fondente a scaglie (per decorare)

 

Procedimento:

le creme:

Mettete a scaldare il latte.

Con le fruste montate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungete, i semi della bacca di vaniglia e, un cucchiaio alla volta, la farina setacciata e aggiungete anche metà del latte.

Sbattete il tutto e, una volta amalgamato, rimettete il composto nel pentolino del latte (piuttosto ampio) e portate a bollore, a fuoco moderato. Continuate a mescolare con una frusta a mano, fino ad ottenere una crema densa e vellutata.

Dividete le creme e mettetene 380 g in una scodellina a parte. A questa aggiungete 30 g di cacao amaro setacciato. Mescolate bene. Coprite le due creme con della pellicola trasparente e lasciate intiepidire. Basteranno 15 minuti.

 

Bagna all’alchermes:

Mettete in un pentolino l’acqua con lo zucchero e portate a bollore. Una volta raggiunto, spegnete il fuoco e aggiungete il liquore per zuppa inglese: l’alchermes. La bagna zuppa inglese è già pronta.

Per avere una bagna meno alcolica, potete far bollire insieme all’acqua e allo zucchero, metà del liquore o anche tutto insieme, se volete, in modo che la parte alcolica evapori, lasciando solo il profumo. Ovviamente la torta zuppa inglese originale prevede che si senta bene l’alchermes sia per gusto sia per gradazione alcolica.

 

Composizione:

Prendete il pan di spagna e dividetelo in tre strati orizzontali, utilizzando un coltello seghettato.

Prendete il primo strato e appoggiatelo sul vassoio da portata. Se avete un anello per torte potete inserirlo dentro, ma non è indispensabile. Bagnate bene il pan di spagna con la bagna all’alchermes, poi versate sopra la crema pasticcera alla vaniglia e livellate. Tenete da parte 5 cucchiai di crema per la decorazione finale.

Se non avete l’anello per torte, vi consiglio di utilizzare un sac à poche per dosare meglio la crema. Basterà creare una spirale dall’esterno verso il centro.

Appoggiate sopra il secondo disco di pan di spagna, premete un pochino e bagnatelo con l’alchermes (sempre la bagna). Ricoprite la superficie con la crema pasticcera al cacao e livellate.

Appoggiate sopra il terzo disco di pan di spagna, premete un po’, bagnate con la bagna e stendete la crema pasticcera che avete tenuto da parte.

La Torta zuppa inglese tradizionale è pronta ! Lasciatela in frigo per qualche ora, poi toglietela dall’anello per torte, spolverate in superficie il cacao amaro e servite. Se vi piace potete anche decorare con ciuffetti di panna o con cioccolato fondente a scaglie. 

 

Conservazione

La torta si conserva in frigorifero per ca. 3 giorni, coperta con della pellicola trasparente o della carta stagnola.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Torta di mele cremosa

 

Ingredienti:

  • 1 kg di mele DOP della Val di Non pesate da pulite
  • 100 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 150 g di di yogurt
  • 4 uova
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • Una bustina di vanillina
  • Scorza grattugiata di un limone
  • Il succo di due limoni
  • pinoli a piacere

 

 

 

 

Procedimento:

Pelare le mele e tagliarle in quattro eliminando anche il torso. Mettere in un contenitore insieme al succo di 2 limoni in modo che non anneriscano. Quando si raggiunge il peso di 1 kg affettare sottilmente le mele utilizzando una mandolina o l'apposito accessorio del robot da cucina. Aggiungere lo zucchero, mescolare bene e fare macerare.

Nel frattempo utilizzando un mixer o le fruste mescolare tutti gli altri ingredienti.

Le mele avranno prodotto un po' di liquido che non deve essere eliminato. Aggiungere il composto precedentemente ottenuto alle mele, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Porre in una teglia imburrata e infarinata e sulla superficie distribuire dei pinoli.

Cuocere in forno ventilato o statico preriscaldato a 180° per 45 minuti

 

 

 

 

 

Torta solo tuorli morbidissima

 

 

 

Ingredienti:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 150 g zucchero
  • 280 g farina 0
  • 50 g farina di cocco (ho sostituito con 35g di farina di castagne)
  • 350 ml latte
  • 50 ml olio evo
  • 1 bustina lievito per dolci
  • qb Gocce di cioccolato

 

 

 

Procedimento:

Per prima cosa versare i tuorli in una ciotola, unire lo zucchero e mescolare con una frusta a mano per due minuti. Unire il latte Pian piano, proprio come si procede per fare la crema pasticcera.

Aggiungere l’olio e mescolare.

Setacciare la farina con il lievito e versarla a pioggia sul composto di tuorli. Amalgamare delicatamente ed infine unire la farina di cocco. Si otterrà un impasto denso ed omogeneo.

Versare il composto in una tortiera da 22 cm, imburrata ed infarinata e sula superficie aggiungere le gocce di cioccolato, premendole leggermente. Le gocce in cottura non scenderanno, ma formeranno una crosticina croccante al sapor di cioccolato.

 

Cuocere la torta solo tuorli in forno caldo a 180° per 40 minuti.

 

 

 

Torta di marmellata

 

Ingredienti:

  • 500 g di marmellata a piacere
  • 250 g di farina 00
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi
  • Un pizzico di sale
  • Una bustina di vanillina
  • Un cucchiaino di bicarbonato

 

Procedimento:

Mescolare tutti gli ingredienti in un contenitore con le fruste o con una planetaria. Questa ricetta non richiede lievito in quanto il bicarbonato reagendo con l'acido della frutta permette al dolce di lievitare efficacemente.

Porre in una teglia imburrata e cosparsa di farina e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Cheesecake al pistacchio

 

 

Ingredienti:

  • 180 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro
  • 250 ml di panna fresca
  • 250 g di mascarpone
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • 300 g di crema di pistacchio
  • 10 g di gelatina in fogli
  • farina di pistacchi per decorare
  • Panna montata per decorare

 

 

 

 

Procedimento:

Per prima cosa prepariamo la base sbriciolando i biscotti. Per facilitare il lavoro possiamo inserirli nel robot da cucina fino a ridurli in polvere. Sciogliamo il burro e lo amalgamiamo ai biscotti per ottenere un composto omogeneo.

Prendiamo una tortiera apribile da 22 o 24 cm di diametro e rivestiamo il fondo di carta forno. Versiamo il composto di biscotti e compattiamo per bene per formare la base. Mettiamo in frigo per 10 minuti.

Nel frattempo prepariamo la crema. Iniziamo mettendo a bagno la gelatina in fogli in acqua fredda.

In una ciotola montiamo la panna. Continuando a frullare incorporiamo il mascarpone, poi il formaggio spalmabile e infine la crema di pistacchio.

Strizziamo la gelatina e la facciamo sciogliere sul fuoco con 3-4 cucchiaini di acqua, la aggiungiamo alla crema e mescoliamo per bene.

Tiriamo fuori la base dal frigo e versiamo la crema sulla base di biscotti livellando bene la superficie. Mettiamo in frigo per almeno 4 ore, oppure 2 ore in freezer.

Trascorso il tempo apriamo la tortiera e sistemiamo la cheesecake al pistacchio su un piatto da portata.

Per decorarla tagliamo 3 strisce di carta forno di 4 cm di larghezza e le appoggiamo sulla torta. Spolveriamo con la farina di pistacchi e con delicatezza rimuoviamo le strisce. Con un po' di panna montata facciamo dei ciuffetti e completiamo la decorazione.