Pollo in arrosto morto di Barbara
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- Categoria: Secondi terra
- Pubblicato: Martedì, 24 Giugno 2025 10:06
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Ricetta Toscana
Ingredienti:
- 1 pollo intero
- olio extravergine di oliva
- vino bianco
- acqua
- sale
- pepe
- limone
- sale aromatizzato con salvia, rosmarino, pepe, aglio
- rametti di salvia
per le quantità si va un po' "ad occhio"
Procedimento:
Spezzare il pollo in pezzi della dimensione desiderata e disporli in un recipiente capiente.
Massaggiare i pezzi di pollo con sale aromatizzato e olio.
Spremere il limone sul pollo, poi aggiungere anche le fette del limone spremuto al contenitore.
Coprire e lasciare riposare in frigorifero per tutta la notte (marinatura).
Trasferire il pollo, con tutta la sua marinata e le spezie (esclusi solo i pezzi di scorza di limone), in una pentola capiente.
Aggiungere olio, acqua e vino bianco in parti uguali, fino a coprire il pollo a metà altezza.
Cuocere lentamente a fiamma bassa, con coperchio semi-chiuso.
⏱️ Per un pollo ruspante, cuocere almeno 3 ore.
⏱️ Per un pollo da allevamento intensivo, bastano anche 1,5 ore.
Consigli
Ottimo con patate al forno o pane rustico per raccogliere il fondo di cottura.
Durante la cottura, non mescolare troppo: è sufficiente girare delicatamente i pezzi ogni tanto.