Lasagna con zucca, salciccia e taleggio

 

 

Ingredienti:

  • 1 confezione di sfoglia
  • 900gr di zucca già pulita
  • 150gr di parmigiano grattugiato
  • 250gr di taleggio
  • 350gr di salsiccia
  • Q.b vino bianco
  • Q.b sale
  • Q.b Pepe
  • Q.b olio evo
  • Q.b noce moscata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno

 

Per la besciamella:

  • 100 g di farina
  • 100 g di burro
  • 1l di latte

 

Procedimento:
Pulire e tagliamo a cubetti la zucca. Cuocere i cubetti di zucca in una padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio.
Coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso fino a quando non risulterà morbida, serviranno 15/20 minuti.

Nel frattempo cuocere la salsiccia. In una padella aggiungere un filo d’olio e lo scalogno tritato finemente, aggiungere la salsiccia sgranata e tolta dal budello, lasciar cuocere qualche minuto a fuoco medio, aggiungere il vino bianco e lasciar sfumare. Proseguire la cottura a fiamma bassa per altri cinque minuti.

Preparare la besciamella: sciogliere completamente il burro in un pentolino, aggiungere la farina e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio. Dopo qualche istante aggiungere lentamente il latte caldo, continuando a rimescolare con una frusta per non creare grumi fino a che la consistenza non risulterà densa e cremosa.
Ai primi bollori spegnere il fuoco.
Aggiungere sale, pepe e noce moscata.

Quando la zucca sarà pronta completare con sale e pepe e dividerla in due parti.
La prima metà schiacciarla con una forchetta e amalgamarla alla besciamella.
L’altra metà lasciarla da parte.
Iniziare a questo punto a formare gli strati della nostra lasagna:
-Uno strato di besciamella,
-Uno strato di sfoglia,
-Besciamella,
-Cubetti di zucca, salsiccia e pezzetti di taleggio,
-Una spolverata di grana e così fino all’ultimo strato.
Infornare in forno caldo a 180 gradi per 20/25 minuti.

 

 

 

Girelle di lasagne prosciutto e formaggio

 

 

Ingredienti: 

  • 250 g lasagne all’uovo fresche sfoglia fine 
  • 150 g prosciutto cotto
  • 200 g provola (a fette)
  • 50 g parmigiano grattugiato

 

Per la besciamella:

  • 50 g farina 00
  • 50 g burro
  • 500 ml latte
  • sale

 

Procedimento: 

preparare la besciamella: mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere, aggiungete la farina 00 setacciata e mescolate velocemente.

Unite il latte a temperatura ambiente, il sale e mescolate con una frusta a mano fin quando non sarà ben densa.

Togliete la besciamella dal fuoco e lasciatela raffreddare completamente.

 

Mettete la sfoglia per lasagne su un piano da lavoro e spalmatela con la besciamella lasciando i bordi liberi.  

Aggiungete una fetta di prosciutto cotto e le fette di formaggio. Arrotolate la lasagna dal lato corto e tagliate delle rose di lasagne dello spessore di circa 3 cm.  

Mettete sul fondo di una pirofila uno stato generoso di besciamella e posizionate le girelle di lasagne.

Cospargete le rose di lasagne con besciamella e aggiungete una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato.

 

Cuocete le girelle di lasagne con prosciutto e formaggio in forno statico a 200° per circa 25-30 minuti o comunque fino a doratura.

 

Potete ovviamente sostituire il prosciutto cotto con mortadella o altri salumi.

Potete preparare le girelle di lasagne ripiene come preferite.

Potete aggiungere del sugo di pomodoro.

 

Le girelle di lasagne prosciutto e formaggio si conservano in frigorifero per 2 giorni al massimo, potete congelarle.

 

 

 

Conchiglie ripiene

 

 

Ingredienti:

  • zucchine
  • cipolla
  • ricotta
  • una confezione di polpa di granchio
  • besciamella

 

Preparazione:

cuocere gli zucchini, in bianco, con la cipolla. Scendere dal fuoco ed incorporare la ricotta e la polpa di granchio. Scottare i conchiglioni in acqua bollente con un po' d'olio, metterli su un canovaccio ad asciugare. Riempire i conchiglioni con il composto preparato e posizionare su una teglia antiaderente; cospargere di besciamella e cuocere in forno.

Anelletti al forno

 

Ricetta Siciliana

 

Ingredienti:

  • 500 g di pasta ad anellini o tortiglioni
  • ragù di carne
  • polpettine di carne
  • mozzarella
  • besciamella
  • prosciutto cotto
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato
  • uova sode
  • pangrattato
  • burro

 

 

 

 

 

Procedimento: preparare un ragù di carne un po' liquido. Preparare delle polpettine di carne piccole e croccanti.

Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con un po' di ragù e poca besciamella.

Ungere con il burro una teglia, versare un po' di pangrattato e farlo aderire sulla superficie eliminando quello in eccesso.

Versare un po' di pasta nella teglia in modo da ottenere un primo strato. Mettere sopra le polpettine, la mozzarella a fettine, il prosciutto e le uova sode a pezzetti. Ricoprire con la rimanente pasta e livellare. Grattugiare sulla superficie il parmigiano, spolverizzare con il pangrattato e mettere alcuni fiocchi di burro.

Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 25 minuti, terminare la cottura con il grill per circa 5 minuti. Servire calda o tiepida

 

Lasagnette asparagi e zucchine

 

 

Ingredienti:

  • 500 g lasagne verdi
  • 200 g pecorino
  • 200 g stracchino
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 400 g asparagi verdi
  • 400 g zucchine
  • 150 g panna liquida
  • 1 cipollotto
  • burro
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale
  • sale
  • pepe

 

 

 

Preparazione: lessate le lasagne poche per volta in abbondante acqua bollente salata; scolatele con un mestolo forato e stendetele su un canovaccio.

Preparate la farcia: mondate e tritate il cipollotto. Spuntate, lavate e tagliate a rondelle le zucchine. Eliminate la parte dura degli asparagi e tagliatele a pezzetti.

In una padella scaldate un filo di olio e soffriggetevi il cipollotto su fiamma dolce. Unite le zucchine e gli asparagi, salate, pepate e lasciate cuocere il tutto sfumando di tanto in tanto con un po' di brodo caldo e mescolando in continuazione.

Quando le verdure sono tenere, legatele con la panna. Scaldate il forno a 180 °. Imburrate leggermente una pirofila dai bordi alti.

Rivestite la pirofila con le lasagne e poi, a strati, disponete le verdure, lo stracchino e il pecorino a pezzetti, il parmigiano, il sale e il pepe. Terminate con uno strato di verdure, fiocchetti burro e parmigiano. Infornate per 30 minuti.