Crespelle ai carciofi

 

 

 

Ingredienti:

per la pastella

  • uova
  • 40 g burro fuso
  • 500 ml latte
  • 250 g farina
  • 1 pizzico sale fino

per il ripieno

  • 350 g carciofi freschi o surgelati
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffetto prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 ml vino bianco q.b.
  • 200 g prosciutto cotto a fette
  • 150 g provola a cubetti
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 500 ml besciamella

 

In una padella capiente mettiamo l’olio e tritiamo e facciamo soffriggere l’aglio tritato. Aggiungiamo poi i carciofi tagliati a fette sottili e facciamoli rosolare, mescolando ogni tanto.

Sfumiamo con il vino, aggiustiamo di sale e copriamo con il coperchio. Facciamo cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

Quasi a fine cottura, aggiungiamo un po’ di prezzemolo tritato; poi spegniamo, togliamo il coperchio e facciamo raffreddare.

Passiamo alla pastella: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale, il burro fuso e mescoliamo con una forchetta.

Incorporiamo la farina un po’ alla volta, sempre mescolando con la forchetta.

Un po’ alla volta uniamo anche il latte: dobbiamo infine ottenere una pastella omogenea e senza grumi.

Facciamo scaldare sul fuoco una padella grande, poi la imburriamo leggermente (eliminando il burro in eccesso con la carta assorbente). Versiamo un paio di mestoli rasi di pastella e allarghiamola per bene.

Facciamo cuocere la crespella giusto due minuti per lato.

Proseguiamo in questo modo fino terminare l’impasto (con queste dosi verranno 8 crespelle circa).

Passiamo alla farcitura: prepariamo tutti gli ingredienti, compresi i carciofi cotti, e per prima cosa spalmiamo un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila.

Prendiamo una crespella, ricopriamola con un cucchiaio di besciamella, poi sistemiamo sopra una fetta di prosciutto cotto, un po’ di carciofi, dei cubetti di provola e una spolverata di formaggio grattugiato.

Chiudiamo la crespella prima a metà e poi ancora in due, a formare un triangolo.

Sistemiamola nella pirofila e procediamo in questo modo con tutte le altre, fino a terminare gli ingredienti.

Versiamo la besciamella rimasta sopra le crespelle e cospargiamo la superficie con il formaggio grattugiato. Informiamo e cuociamo a 185 °C in forno ventilato per 35-40 minuti.

Ed ecco pronte le nostre squisite crespelle ai carciofi: serviamole belle calde e fumanti!

 

Crepes ai carciofi: consigli per varianti

Non abbiamo trovato i carciofi freschi? Nessun problema: usiamo i cuori di carciofo congelati, molto pratici e altrettanto buoni. Sempre riguardo il ripieno, possiamo variarlo in base ai nostri gusti. Se non ci piace la provola o non l’abbiamo, sostituiamola con la mozzarella o con un altro formaggio a pasta filata, come ad esempio la scamorza, ma andrà benissimo anche un formaggio cremoso tipo crescenza.

Il prosciutto cotto può essere sostituito con lo speck, mentre per una versione vegetariana ci basta eliminare il prosciutto dalla ricetta.

Io ho piegato le crespelle in 4 a formare un triangolo, ma se preferiamo possiamo anche arrotolarle e disporle affiancate nella pirofila.

Questo è un primo piatto comodo e pratico, perché possiamo cuocere le singole crespelle il giorno prima e poi conservarle in frigo in un piatto coperto con pellicola per alimenti. Oppure possiamo congelare le crespelle già assemblate, da crude, e poi cuocerle prima di portarle in tavola. 

 

 

Lasagna con zucca, salciccia e taleggio

 

 

Ingredienti:

  • 1 confezione di sfoglia
  • 900gr di zucca già pulita
  • 150gr di parmigiano grattugiato
  • 250gr di taleggio
  • 350gr di salsiccia
  • Q.b vino bianco
  • Q.b sale
  • Q.b Pepe
  • Q.b olio evo
  • Q.b noce moscata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno

 

Per la besciamella:

  • 100 g di farina
  • 100 g di burro
  • 1l di latte

 

Procedimento:
Pulire e tagliamo a cubetti la zucca. Cuocere i cubetti di zucca in una padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio.
Coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso fino a quando non risulterà morbida, serviranno 15/20 minuti.

Nel frattempo cuocere la salsiccia. In una padella aggiungere un filo d’olio e lo scalogno tritato finemente, aggiungere la salsiccia sgranata e tolta dal budello, lasciar cuocere qualche minuto a fuoco medio, aggiungere il vino bianco e lasciar sfumare. Proseguire la cottura a fiamma bassa per altri cinque minuti.

Preparare la besciamella: sciogliere completamente il burro in un pentolino, aggiungere la farina e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio. Dopo qualche istante aggiungere lentamente il latte caldo, continuando a rimescolare con una frusta per non creare grumi fino a che la consistenza non risulterà densa e cremosa.
Ai primi bollori spegnere il fuoco.
Aggiungere sale, pepe e noce moscata.

Quando la zucca sarà pronta completare con sale e pepe e dividerla in due parti.
La prima metà schiacciarla con una forchetta e amalgamarla alla besciamella.
L’altra metà lasciarla da parte.
Iniziare a questo punto a formare gli strati della nostra lasagna:
-Uno strato di besciamella,
-Uno strato di sfoglia,
-Besciamella,
-Cubetti di zucca, salsiccia e pezzetti di taleggio,
-Una spolverata di grana e così fino all’ultimo strato.
Infornare in forno caldo a 180 gradi per 20/25 minuti.

 

 

 

Anelletti al forno

 

Ricetta Siciliana

 

Ingredienti:

  • 500 g di pasta ad anellini o tortiglioni
  • ragù di carne
  • polpettine di carne
  • mozzarella
  • besciamella
  • prosciutto cotto
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato
  • uova sode
  • pangrattato
  • burro

 

 

 

 

 

Procedimento: preparare un ragù di carne un po' liquido. Preparare delle polpettine di carne piccole e croccanti.

Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con un po' di ragù e poca besciamella.

Ungere con il burro una teglia, versare un po' di pangrattato e farlo aderire sulla superficie eliminando quello in eccesso.

Versare un po' di pasta nella teglia in modo da ottenere un primo strato. Mettere sopra le polpettine, la mozzarella a fettine, il prosciutto e le uova sode a pezzetti. Ricoprire con la rimanente pasta e livellare. Grattugiare sulla superficie il parmigiano, spolverizzare con il pangrattato e mettere alcuni fiocchi di burro.

Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 25 minuti, terminare la cottura con il grill per circa 5 minuti. Servire calda o tiepida

 

Girelle di lasagne prosciutto e formaggio

 

 

Ingredienti: 

  • 250 g lasagne all’uovo fresche sfoglia fine 
  • 150 g prosciutto cotto
  • 200 g provola (a fette)
  • 50 g parmigiano grattugiato

 

Per la besciamella:

  • 50 g farina 00
  • 50 g burro
  • 500 ml latte
  • sale

 

Procedimento: 

preparare la besciamella: mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere, aggiungete la farina 00 setacciata e mescolate velocemente.

Unite il latte a temperatura ambiente, il sale e mescolate con una frusta a mano fin quando non sarà ben densa.

Togliete la besciamella dal fuoco e lasciatela raffreddare completamente.

 

Mettete la sfoglia per lasagne su un piano da lavoro e spalmatela con la besciamella lasciando i bordi liberi.  

Aggiungete una fetta di prosciutto cotto e le fette di formaggio. Arrotolate la lasagna dal lato corto e tagliate delle rose di lasagne dello spessore di circa 3 cm.  

Mettete sul fondo di una pirofila uno stato generoso di besciamella e posizionate le girelle di lasagne.

Cospargete le rose di lasagne con besciamella e aggiungete una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato.

 

Cuocete le girelle di lasagne con prosciutto e formaggio in forno statico a 200° per circa 25-30 minuti o comunque fino a doratura.

 

Potete ovviamente sostituire il prosciutto cotto con mortadella o altri salumi.

Potete preparare le girelle di lasagne ripiene come preferite.

Potete aggiungere del sugo di pomodoro.

 

Le girelle di lasagne prosciutto e formaggio si conservano in frigorifero per 2 giorni al massimo, potete congelarle.

 

 

 

Conchiglie ripiene

 

 

Ingredienti:

  • zucchine
  • cipolla
  • ricotta
  • una confezione di polpa di granchio
  • besciamella

 

Preparazione:

cuocere gli zucchini, in bianco, con la cipolla. Scendere dal fuoco ed incorporare la ricotta e la polpa di granchio. Scottare i conchiglioni in acqua bollente con un po' d'olio, metterli su un canovaccio ad asciugare. Riempire i conchiglioni con il composto preparato e posizionare su una teglia antiaderente; cospargere di besciamella e cuocere in forno.