Lasagne in veste croccante

 

 

Ingredienti:

  • 600 g gamberi freschi
  • 500 g pasta fresca per lasagne
  • 500 g besciamella
  • 500 g pasta sfoglia
  • 400 g zucchine
  • 300 g salmone fresco
  • 200 g porro
  • 200 g panna fresca
  • 200 g vino bianco secco
  • 100 g scalogni
  • pasta fillo
  • maizena
  • semi di papavero
  • aneto fresco
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe

 

Preparazione:

Soffriggere il porro tritato in un velo d'olio e saltatevi i gamberi sgusciati (conservatene le teste) e le zucchine, il tutto tagliato a tocchetti; salate e pepate.

Dopo aver saltato nella padella antiaderente calda il salmone a cubetti, uniteli al composto di gamberetti e legate il tutto con la besciamella: otterrete la farcia.

Lessate la pasta e preparate due teglie di lasagne da 6 porzioni l'una, alternando strati di pasta con la farcia. Tenete le lasagne in frigorifero per 24 ore, per farle compattare.

Ricavate da ogni teglia 6 porzioni che vanno avvolte, una alla volta in un quadrato di pasta fillo e chiuse a pacchetto.

Stendete la pasta sfoglia a 3 mm di spessore, ritagliatene 24 nastri e "legate" ogni pacchetto di lasagna con due di questi debitamente incrociati. Spennellate i nastri con acqua fredda, cospargeteli abbondantemente con semi di papavero e, infine, infornate i pacchetti a 200 °C per circa 10'.

 

Salsa:rosolate in un velo d'olio gli scalogni tritati e le teste dei gamberi sminuzzate; aggiungete il vino e dopo 5' la panna, sale e pepe. Cuocete ancora per 5' poi passate tutto al colino cinese, ottenendo la salsa che farete addensare brevemente sul fuoco aggiungendo un cucchiaino di maizena sciolta in posa acqua.

Portare in tavola i pacchetti di lasagna caldi con la salsa e un trito di aneto fresco.