Tortino di patate e porri con pancetta croccante

 

Ricetta di chef Calogero Puccio

 

Ingredienti per 10 pax:

  • Patate 1 kg
  • porri g 350
  • pangrattato gr 200
  • burro g 80
  • olio evo 2 cucchiai
  • sale-noce moscata e pepe q.b.
  • pancetta tesa 10 fette

 

 

 

Procedimento:

Lavare le patate e cuocerle a vapore, sbucciarle ancora calde e grattugiarle grossolanamente

Pulire i porri, tagliarli a rondelle e stufare in padella con olio e burro, salare

Radunare le patate e il porro in una ciotola e condire se necessario con sale, pepe, noce moscata, quindi mescolare schiacciando un po’ e lasciare raffreddare.

Nel frattempo imburrare gli stampi e passarli nel pangrattato (facoltativo), quindi rivestirli con la pancetta tesa

Riempire con il composto di patate e porri, schiacciando e livellando

Gratinare in forno per 10’ circa

Decorare a piacere e servire.

 

Si può servire su una crema di fondo (crema di cavolo rosso)