Flan Parisien

 

 

Ingredienti, per una teglia da 24 cm:

 

 

 

Procedimento:

Per realizzare il flan parisien, preparate per prima cosa la crema per il ripieno: mettete in una casseruola i 5 tuorli e unite lo zucchero semolato. Fate sciogliere bene lo zucchero a fuoco molto basso, mescolando con una frusta. Unite poi la maizena e la farina precedentemente setacciate e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, aggiungete il latte, a temperatura ambiente, a filo, stemperando sempre con una frusta e la panna. Incidete una bacca di vaniglia seguendo la sua lunghezza e raschiate, con la punta di un coltellino, i semini. In alternativa potete usare una bustina di vanillina. Unite la bacca e suoi semini nel composto di uova e latte e infine grattugiate la scorza di mezzo limone; lasciate cuocere, a fuoco basso, mescolando incessantemente con una frusta, per circa 15 minuti o finché non avrà raggiunto una consistenza cremosa e compatta, tipo quella della crema pasticcera. Una volta pronta, eliminate dalla crema la bacca di vaniglia.
Prendete il rotolo di pasta sfoglia, che deve essere ben freddo da frigorifero, srotolatelo e adagiatelo, con la sua carta da forno, in una tortiera a cerchio apribile del diametro di circa 24 cm quindi bucate il fondo con i rebbi di una forchetta, affinché la sfoglia non si gonfi troppo durante la cottura. Versate all''interno della tortiera la crema ottenuta, stendendola uniformemente su tutta la superficie e infornate il flan in forno statico già caldo a 170°C per circa 1 ora (forno ventilato 150°C per 50 minuti). Una volta cotto, lasciate intiepidire il vostro flan e poi lasciatelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora, in modo che si sgonfi e si compatti bene, così che risulti semplice anche tagliarlo a fette.