Pupa cu l'ova

Ricetta Siciliana

 

biscotti con l'uovo sodo

Si tratta di una ricetta tipica della bella Sicilia usualmente preparata durante il periodo Pasquale. Divertenti da preparare e molto colorati, oltre ad essere davvero buonissimi, questi dolci possono risultare un piacevole diversivo per grandi e piccini. Da piccoli io, mio fratello e mia sorella facevamo questi biscotti particolari insieme a nostra madre. Poi questa tradizione è andata persa e dopo molti anni ho deciso di riprenderla preparando le colombelle con l'uovo. L'uovo simboleggia la Santa Pasqua. Per allietare le tavole e i vostri bambini ecco a voi la preparazione delle "palummedde cù l'ova":


Ingredienti :

per la decorazione:

 

Procedimento:

Mettere le uova in un pentolino, ricoprirle di acqua ed aggiungere un pizzico di sale (per evitare che si rompano). Dal momento che l'acqua bolle far cuocere per 8 minuti. Levare dal fuoco ed aggiungere acqua fredda per farle raffreddare.

Lavorare l'impasto come una normale frolla,  avvolgere con della pellicola e tenere in frigo per circa un'ora. stendere l'impasto e fare le formine: cestini, colombine, pupi.

Inserire l'uovo al centro della formina, premendo leggermente e poi fermarlo con delle striscioline di impasto. Per fare l'occhio potete usare una pallina di cioccolato. Infornare a 180° per circa 20 minuti (non devono colorire troppo altrimenti si induriscono un po').

Preparare una glassa (“marmorata” in dialetto), montando con la frusta l'albume d’uovo insieme allo zucchero a velo. Per rendere più liscia la glassa aggiungere alcune gocce di limone.

Ricoprire i biscotti con la glassa e decorarli con palline di zucchero colorate.

 

Se avanza dell'impasto potete preparare dei buonissimi biscotti.