Caponata di melanzane
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- Categoria: Contorni
- Pubblicato: Domenica, 05 Aprile 2020 15:41
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Ricetta Siciliana
In Sicilia la caponata ha molte varianti: ad esempio, in alcune zone viene arricchita con pezzetti di peperoni fritti o con abbondante basilico tritato. Gli intenditori assicurano che il piatto è veramente buono almeno 24 ore dalla preparazione.
Ingredienti (per 4 persone):
- 650 g di melanzane
- 40 g di olive verdi, private del nocciolo
- un cucchiaio di capperi sott'aceto
- un abbondante cucchiaio di pinoli
- 200 g di pomodori perini maturi, pelati e privati dei semi
- un cucchiaio colmo di uva sultanina (fatta rinvenire in acqua tiepida)
- un cucchiaio di zucchero
- 1/4 di bicchiere di aceto rosso
- una cipolla
- 4 coste bianche e tenere di sedano
- olio quanto basta per friggere
- sale
- pepe
Procedimento:
lavate e asciugate le melanzane, poi ritagliatele a piccoli dadi. Sistematele sopra un setaccio e cospargetele di sale. Lasciate riposare per un'ora abbondante, in modo che abbiano tutto il tempo di emettere la loro acqua amarognola.
Risciacquate le melanzane con acqua corrente, asciugatele con cura e fatele friggere nell'olio bollente in una padella di ferro. Appena saranno pronte estraetele con la paletta forata e deponetele sopra un foglio di carta da cucina assorbente, affinché perdano l'eccesso d'unto.
Ritagliate ora a piccoli pezzetti di circa 3 cm le coste di sedano, e fatele friggere nel medesimo condimento bollente usate per le melanzane. Estraetele quando saranno diventate ben dorate e croccanti e unitele ai dadini di melanzane.
Togliere dalla padella quasi tutto l'olio usato e, nel poco rimasto, fate rosolare la cipolla affettata e i pomodori pelati, privati dei semi e ritagliati a filetti. Dopo una decina di minuti aggiungetevi un cucchiaio colmo di zucchero, 1/4 di bicchiere di buon aceto, le olive, i capperi i pinoli, l'uvetta strizzata e il composto di sedano e melanzane e condite il tutto con sale e pepe.
Lasciate cuocere dolcemente a calore basso, per circa 15 minuti, mescolando spesso; quindi versate la preparazione in un piatto di servizio e lasciare raffreddare completamente prima di portarlo in tavola.