Strudel di verdure con salsa al parmigiano

 

 

Ingredienti:

  • 400 g di pasta sfoglia
  • 100 g di cipolla
  • 150 g di carote
  • 400 g di bietole
  • 150 g di zucchine
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 2 dl di besciamella
  • 0,5 di di panna
  • 15 g di parmigiano grattugiato
  • sale

 

Procedimento

mondate le carote, le zucchine e le bietole; sbucciate la cipolla; lavate le verdure, tagliate le zucchine e le carote a rondelle, la cipolla e le bietole a pezzetti. Lessatele separatamente in acqua salata e sgocciolatele sopra un telo. Unite il parmigiano, la panna e il tuorlo alla besciamella. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, ricavate un rettangolo di 40 x 15 cm e uno leggermente più grande, disponete il primo rettangolo in una teglia foderata con carta da forno, distribuitevi sopra la cipolla e la bietola, lasciando liberi 2 cm di bordo. (Io ho fatto lo strudel di forma rotonda). Irrorate con un velo di salsa a base di besciamella; coprite con le carote e le zucchine, velate con altra salsa e spennellate i bordi della pasta con l'uovo.

Chiudete poi lo strudel con il rettangolo di pasta più grande, premete i bordi per sigillarli, decorate la superficie con i ritagli di pasta rimasta e spennellateli d'uovo. Fate riposare lo strudel per 15 minuti circa, quindi cuocetelo nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Togliete lo strudel dal forno, fatelo riposare 10 minuti e servitelo.

 

 

Torta di noci e formaggio

 

 

Ingredienti (per 6-8 persone):

  • 150 g farina bianca
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per torte salate
  • 1 dl olio
  • 1 dl latte tiepido
  • 50 g gherigli di noci tritati
  • 50 g uvetta ammollata
  • 200 g formaggio caprino stagionato
  • 100 g groviera grattugiato
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

 

Procedimento:

ponete la farina e il lievito in una terrina, unite una presa di sale, una macinata di pepe e un uovo alla volta sbattendo con una frusta elettrica. Quando la pastella è senza grumi unite a filo l’olio, il latte, il groviera. Mescolate con un cucchiaio di legno aggiungendo le noci, l’uvetta strizzata e asciugata, il caprino tagliato a pezzi, il prezzemolo.

Foderate con carta apposita uno stampo, meglio se da plumcake, versatevi il composto e ponete in forno preriscaldato a 180° per tre quarti d’ora. Lasciate in forno spento per una decina di minuti, servite tiepido o freddo.

 

Torta salata alla scarola

 

 

Ingredienti:

  • 2 cesti di scarola
  • acciughe
  • olive nere
  • uva passa
  • pinoli
  • pasta per la pizza

 

 

 

 

 

 

Procedimento: scottare e scolare bene la scarola. Saltare la scarola con olio, aglio e poco sale. Togliere l'acqua in eccesso e aggiungere i pinoli, le acciughe a pezzettini, le olive a rondelle e l'uvetta precedentemente ammorbidita nel marsala. Far cuocere per insaporire.

Stendere la pasta della pizza fino ad ottenere disco con lo spessore massimo di 1/2 cm. Posizionare su una teglia di 30 cm e con la forchetta bucherellare la superfcie.

Farcire con la verdura distribuendola uniformemente e chiudere con un secondo disco di pasta.

Chiudere la torta salata unendo i due fogli di pasta. Con la forchetta bucherellare la superficie e praticare delle decorazioni sul bordo.

E' possibile ritagliare delle foglioline di pasta e applicarle sulla torta per ulteriore decorazione.

 

Suggerimento:
è possibile farcire variamente la torta salata, ad esempio con spinaci e salsiccia e con una spolverata di parmigiano ...

 

Torta salata allo yogurt

 

Ingredienti per la base:

  • 3 uova
  • 1 barattolo di yogurt bianco
  • 1 barattolo (dello yogurt) di olio
  • un barattolo abbondante di parmigiano grattugiato
  • 3 barattoli di farina
  • una bustina di lievito per torte salate a lievitazione istantanea.

 

Procedimento:

mettete le uova intere in una ciotola e frullarle insieme allo yogurt con delle fruste elettriche. fino a formare una crema. Aggiungere l'olio e ripetere l'operazione. Aggiungere la farina setacciata poco a poco e incorporarla al composto. Al termine aggiungere la bustina di lievito.

Aggiungete al composto altri ingredienti secondo i propri gusti, ad esempio:

  • cubetti di Emmenthal e prosciutto cotto
  • Olive e speck
  • peperoni arrostiti gialli rossi e verdi
  • ecc.

Imburrate e infarinate una teglia rotonda da torte e versatevi il composto. Cuocere in forno a 180° per circa 25/30 minuti. (Verificare con uno stecchino quando è cotta).

 

Suggerimento:
una volta preparato l'impasto base potete dividerlo in più parti ed in ognuna aggiungere ingredienti diversi; per cuocere potete utilizzare degli stampini da muffin. Per distinguere il contenuto potete mettere su ciascuna preparazione dei semi di sesamo, cumino, papavero.

Pates aux pomme de terre

Ricetta francese

 

Pâté di patate

 

 

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 1,2 kg di patate
  • 20 cl di panna da cucina
  • 1 tuorlo
  • pepe appena macinato
  • sale

  

 

 

 

Procedimento: 

stendere leggermente con un mattarello la pasta sfoglia. Ricoprire una teglia [di 27 cm],tagliare le patate con una mandolina disponendole sopra la pasta ed ogni strato,salare e pepare abbondantemente. Coprire con il secondo cerchio di pasta, saldare bene attorno.

Fare un caminetto con carta stagnola. Spennellare con tuorlo sbattuto con un po’ di latte od acqua.
Cuocere per 50 minuti in forno a 200°.

Aprire tagliando con un coltello affilato un cerchietto di circa 10 cm, versare la panna liquida leggermente montata. Richiudere con la pasta. Fare roteare un po’ la teglia in modo che la panna si sparga fra le patate (aiutarsi con una forchetta per far penetrare tutta la panna). Lasciare riposare 10 minuti circa,le patate assorbiranno il liquido.