Vellutate e creme

Vellutata di patate e porri

Potato Leek Soup  - ricetta irlandese

 

ingredienti:

  • 3 cucchiai di burro
  • 4 porri, solo la parte bianca
  • 1 kg di patate
  • brodo di pollo o vegetale
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di timo fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe q.b.
  • 250 g di panna fresca
  • erba cipollina, tritata finemente (opzionale)

 

Procedimento:

Fare sciogliere il burro a fuoco medio in una grande pentola. Aggiungere i porri tagliati grossolanamente e fate cuocere, mescolando regolarmente, fino a che non sono stufati, circa 10 minuti.

Aggiungere le patate pelate e tagliate a cubetti, foglie di alloro, timo, sale e pepe. Coprire con il brodo e portare ad ebollizione. Fare sobbollire per circa 15 minuti, o fino a quando le patate non sono morbide.

Levare il rametto di timo e l'alloro e frullare il resto con un robot o con un frullatore ad immersione. Rimettere nella pentola, aggiungere la panna e portare leggermente ad ebollizione. Assaggiare e regolare con sale e pepe.

Se la vellutata è troppo liquida cuocere a fuoco lento fino a farla addensare. Se è troppo densa aggiungere altro brodo o acqua.

Servire calda accompagnata da piccoli crostini di pane.

 

 

 

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