Antipasti

antipasti

Bucce di melanzana al funghetto di Silvio

 

 

Ingredienti:

  • bucce di melanzana
  • 1 spicchio di aglio
  • sale qb
  • pepe qb
  • olio extravergine di oliva

 

Procedimento:

Tagliate la buccia delle melanzane a julienne, mettetele in una padella con lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, 1 cucchiaio d’olio d’oliva  e poca acqua.

Fate cuocere a fuoco medio per 15/20 minuti aggiustando disale e pepe. Se l'acqua evapora aggiuntene poca per volta fino a terminare la cottura. Si dovrebbero ottenere delle morbide  "tagliatelle nere".

Se volete potete aggiungere anche del prezzemolo tritato.

 

 

 

 

 

Ceci ed olio aromatizzato

 

 

Ingredienti:

  • ceci in barattolo di buona qualità
  • olio extravergine di oliva
  • rosmarino fresco
  • aglio
  • sale
  • pepe

 

Procedimento:

Il giorno prima battere aglio e rosmarino e mettere in infusione in olio di oliva. Passare i ceci nel passatutto. Raccogliere la purea. Preparare dei crostini abbrustoliti, mettervi sopra la purea di ceci e un po' di olio aromatizzato.

 

Cacciucco di zucchine di Beatrice

 

 

Ingredienti:

  • 5/6 zucchine
  • scalogno
  • 1 barattolo di pomodoro da 400 gr (da non utilizzare completamente)
  • origano
  • sale
  • pepe o peperoncino.

 

Procedimento:

Soffriggere il battuto di scalogno con l'olio. Aggiungere le zucchine tagliate a dadini piccoli, regolare di sale, pepe o peperoncino, coprire con il coperchio e lasciar cuocere. Dopo un po' aggiungere la polpa di pomodoro e origano e finire la cottura senza il coperchio (lasciare un po' liquido). Abbrustolire il pane e servire insieme alle zucchine molto calde. Eventualmente mettere a disposizione l'aglio da "strusciare" sul pane.

 

 

Crema tonno e ricotta

 

 

Ingredienti:

  • 250 g di ricotta
  • una scatoletta di tonno da 80 g
  • alcune gocce di limone
  • pasta di acciughe.

 

Procedimento:

Mettete la ricotta e il tonno nel mixer. Frullare finché non ottenete una crema omogenea. Aggiungere alcune gocce di limone e pochissima pasta di acciughe. Frullare nuovamente. Assaggiare la crema ed eventualmente correggere aggiungendo altro succo di limone o pasta di acciughe.

Suggerimento: il giorno prima di servire tagliate a metà i limoni (ne serve 1 ogni 2 persone), strizzate delicatamente il succo e pulite l’interno da tutti i filamenti. Tagliate i limoni alla base affinché possano stare in piedi e mettere nel frizer. Al momento di servire togliete i limoni dal congelatore e riempiteli con la crema. Posizionateli in un piatto e portateli in tavola insieme ad un cucchiaino e a piccoli panini al latte.