Liquore di alloro

 

 

Ingredienti:

 

  • 32 foglie di alloro giovani
  • 500 g di zucchero
  • 0,3 l di alcool
  • ½ l di acqua

 

 

Procedimento:

pulite le foglie di alloro con una pezzuola. In un capiente vaso a bocca larga e con chiusura ermetica, mettete in infusione nell'alcool per 24 ore 22 foglie di alloro. L'indomani bollite per due/tre minuti le rimanenti 10 foglie di 1/2 l di acqua. Quando il tutto sarà intiepidito, sciogliete lo zucchero a fuoco lento rimestando continuamente. Fate raffreddare completamente e aggiungete l'alcool precedentemente preparato. Filtrate il tutto e imbottigliate. Aspettate un mese prima di gustare.

 

 

 

Liquore al cioccolato

 

 

Ingredienti:

  • 1 litro di latte intero
  • 700 gr. di alcool
  • 1 bustina di cacao Perugina (75 gr.)
  • 1 buccia di limone
  • 50 gr. di zucchero.

 

Procedimento: Mescolare lo zucchero e il cacao poi aggiungere il latte e la buccia di limone  e bollire per 5 minuti un una grossa pentola (girare in continuazione). Fare raffreddare, aggiungere l'alcool e imbottigliare. Dopo 1 settimana si può consumare.

Limoncello

 

 

Ingredienti:

  • ½ l di alcol
  • ½ kg di zucchero
  • ½ l di acqua
  • buccia di 5/6 limoni biologici.

 

Procedimento:

Mettere le bucce in infusione nell'alcool per 20 giorni. Fate bollire l'acqua e lo zucchero. Quando lo sciroppo raffredda aggiungere all'alcool e mescolare il tutto. Filtrare ed imbottigliare.

 

Liquore al basilico

 

 

Ingredienti:

  • 1 l di alcol
  • 1 kg di zucchero
  • 1 l di acqua
  • 28 foglie di basilico grandi

 

 

 

Procedimento:

lavare ed asciugare le foglie fresche di basilico. Mettere le foglie in infusione nell'alcol per 25 giorni.
Trascorso questo tempo bollire un litro di acqua con un kg di zucchero per 10 minuti. Lasciare raffreddare, unire all'alcol con le foglie di basilico, mescolare e filtrare.
Conservare in bottiglie di vetro e gustare dopo almeno 2 mesi.

 

Questa è la ricetta "originale"; io aggiungo uno sciroppo formato da 1,1/1,2 kg di zucchero e 1,1/1,2 litri di acqua per renderlo meno alcolico e più piacevole.

 

Liquore di melograno

 

 

Ingredienti:

  • n. 6 o 7 melograni
  • lt. 1 e ½ di alcool a 95°
  • kg 1 e ½ di zucchero
  • lt 1 e ½ d' acqua
  • n. 2 arance non trattate
  • n. 1 bastoncino di cannella
    (4 o 5 cm.)

 

 

 

Procedimento:

in un contenitore ermetico sgranare i melograni tenendo succo e chicchi, aggiungere l'alcol e lasciare a macerare per circa dieci giorni, avendo l'accortezza di mischiare il tutto ogni giorno.
Dopo questo tempo far bollire per circa 3 minuti lo zucchero nell'acqua e far raffreddare; quando sarà freddo (se fosse tiepido il liquore rimarrebbe torbido e non bello limpido) aggiungere lo sciroppo di zucchero al melograno.
Quindi aggiungere: buccia d'arancia (tolta col pelapatate), il succo d'arancia e la cannella.
chiudere ermeticamente e lasciare a macerare il tutto per almeno 15 giorni.
Imbottigliare il liquore, attendere almeno una settimana e gustare.

 

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