Melanzane impanate a cotoletta

 

 

Croccanti fuori, morbide dentro: perfette come antipasto, contorno o snack!

 

Ingredienti

  • 2 melanzane (striate o viola)

  • 2 uova

  • Farina 0 q.b.

  • Pangrattato q.b.

  • Olio di semi di arachidi per friggere

  • Sale q.b.

 

Procedimento:

Lava e spunta le melanzane, poi tagliale a rondelle spesse circa 1 cm.


In tre piatti distinti metti:

  • farina 0

  • uova sbattute

  • pangrattato


Passa ogni fetta di melanzana:

  • prima nella farina (eliminando l’eccesso)

  • poi nell’uovo sbattuto

  • infine nel pangrattato, premendo bene anche sui bordi per farlo aderire.


Scalda abbondante olio di semi a 160°C.
Friggi le fette, poche per volta, girandole spesso fino a doratura uniforme.


Scola le melanzane su carta assorbente e sala solo alla fine.

 

Come gustarle?

Sono deliziose:

  • calde, appena fritte

  • tiepide

  • oppure fredde il giorno dopo (magari in un panino con provola e pomodoro)

 

 

Patate arrosto in padella di Barbara

Ricetta Toscana

 

 

Ingredienti

  • 1 kg di patate (Selenella)
  • rametti di salvia
  • qb olio extravergine di oliva  (circa 3 mm sul fondo della padella)
  • qb pepe
  • qb sale

 

Procedimento:

Pelare le patate e tagliarle a metà o a fette spesse, secondo preferenza.

Adagiarle in una padella ampia, coprendo il fondo con uno strato leggero di olio (circa 3 mm).

Salare e pepare le patate dal lato visibile, poi inserire dei rametti di salvia tra le patate. Accendere il fuoco e alzare la fiamma per far scaldare rapidamente l’olio. Quando l’olio inizia a sfrigolare, abbassare la fiamma al minimo e coprire con un coperchio.

Dopo qualche minuto, salare e pepare anche l’altro lato delle patate. 

Cuocere lentamente per 3 - 3,5 ore, girando le patate ogni 30 minuti circa per farle rosolare uniformemente su tutti i lati.

 

Consigli

  • Non aggiungere acqua.

  • Non alzare la fiamma durante la cottura: il segreto è la lentezza.

  • Ideali come contorno per piatti di carne o formaggi stagionati.

 

 

 

Verdure al forno

 

 

Ingredienti:

  • zucchine

  • pomodori ramati

  • melanzane lunghe

  • basilico

  • ricotta un po' stagionata o scamorza affumicata

  • pan grattato

 

Procedimento:

Tagliare la verdura a rondelle di circa 4 mm di spessore. Sistemare le rondelle in una teglia in verticale alternando una fetta di zucchina, una di pomodoro, una di melanzana e una foglia di basilico. Oliera il fondo di una teglia. Se si dispone di una teglia rettangolare formare tante file di rondelle fino a ricoprire l'intera superficie, nel caso di una teglia rotonda formare una spirale di verdure. Tra le rondelle è consigliato di mettere un po' di pan grattato. Cuocere in forno caldo a 180 °C per 20 minuti. Togliere dal forno e aggiungere sulla superficie la ricotta o la scamorza sbriciolata. Rimettere in forno per altri 5 minuti. Lasciare raffreddare e rovesciare sul piatto di portata. 

Frittelle di zucchine al forno

 

 

Ingredienti:

  • 140 g di farina
  • 3-4 zucchine
  • 250 g. di formaggio filante o provola
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 pugno di parmigiano reggiano

 

 

Procedimento:

Pulite bene le zucchine spuntatele e tagliatele a julienne, avvolgetele in della carta assorbente o in un canovaccio per almeno 20 minuti affinché perdano il liquido. Prendete le uova e sbattetele bene con la farina facendo una pastella fluida e lasciatela riposare, aggiungete sale q.b., nel frattempo tritate un ciuffo di prezzemolo e tagliate a dadini piccoli il formaggio.

Riprendete ora le zucchine, mischiatele al formaggio e al prezzemolo e amalgamate poi tutto nella pastella, foderate la placca del forno e con l’aiuto di un cucchiaio e coppa pasta formate delle frittelline, infornate a 180 gradi per 15 minuti circa fino a che sono belle dorate.

Sformato di Broccoli di Elvira

 

Ricetta Siciliana

 

Sfurmato di vrocculi di Elvira

 

Ingredienti:

  • 1 kg di broccoli verdi siciliani
  • 2 uova
  • Formaggio grattugiato
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Pangrattato
  • Salsiccia o prosciutto cotto
  • Fettine di formaggio fresco o fondente

 

 


Procedimento: bollire il cavolo e tagliarlo minutamente. Aggiungere 2 uova, una bella manciata di formaggio grattugiato, sale, pepe, olio e poca mollica e lavorare con la forchetta. È consigliabile l’aggiunta di pezzetti di salsiccia o di prosciutto cotto).



Ungere una teglia e cospargere con del pangrattato. Sistemare il composto nella teglia, premendo leggermente con una forchetta. Sistemare le fettine di formaggio sulla superficie e con la forchetta farle scendere leggermente dentro il composto e ricoprire in modo che durante la cottura non abbiano a bruciare. Cospargere con del pan grattato e con un filo di olio.
Cuocere in forno a 180 °C finché la superficie non appare rosolata. Servire caldo.