Polpettone goloso

 

 

Ingredienti:
(per 6 persone)

  • 800 g di zucchine
  • 500 g di patate
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 80 g di parmigiano reggiano
  • 50 g di pangrattato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 di grattata noce moscata
  • Sale
  • Pepe

     

Procedimento: sbucciare le patate, tagliatele a dadi, metteteli in una casseruola, copriteli con acqua fredda e cuoceteli per 10 minuti dall'ebollizione; scolateli, salateli e passateli alla schiacciapatate.
Lavate le zucchine, affettatele e cuocetele per 10 minuti in 2 cucchiai di olio con la cipolla e lo spicchio d'aglio tritati. Regolate di sale e spegnete il fuoco.

Mescolate il purè di patate con la noce moscata, pepe, il parmigiano grattugiato, le uova, 40 g di pangrattato, le zucchine tiepide e il prezzemolo tritato.

 

Trasferite il composto sulla placca rivestita con carta da forno, dategli la forma di un polpettone, cospargetelo con il pangrattato e conditelo con 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Infornate a 200°C per 40 minuti finché sarà sodo e dorato, fatelo intiepidire, affettatelo e servitelo.

 

 

Polpettone con verdure

 

Ingredienti:
(per 4 persone)

  • sale.
  • 200 g carne di vitello tritata
  • 200 g carne di manzo tritata
  • 150 g carne di maiale tritata
  • 200 g di ricotta
  • 2 uova
  • 50 g parmigiano reggiano
  • 1 carota
  • 150 g di fagiolini
  • 100 g di piselli surgelati
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

 

Procedimento: pulite e spuntate i fagiolini, pelate la carota e tagliatela a bastoncini: scottate queste verdure in acqua bollente salata per 3-4 minuti.

Mescolate le carni in una ciotola con le uova, mezzo spicchio d'aglio tritato, la ricotta, il grana grattugiato, un pizzico di sale e pepe. Fate scongelare i piselli in una ciotola con acqua tiepida.

Stendere il composto su un foglio di carta da forno, formando un rettangolo spesso un paio di cm; sistematevi sopra i fagiolini, la carota e i piselli. Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta e schiacciate un po' le estremità per sigillarlo.

Trasferitelo in una teglia, ungetelo con l'olio,, copritelo con un foglio di alluminio e cuocetelo in forno già caldo a 200° per 45 minuti; scopritelo, continuate la cottura per altri 15 minuti. Estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare.

 

 

 

 

Polpette di pesce

 

 

Ingredienti:

Ingredienti:

  • 350 gr. filetti di merluzzo
  • 250 gr. patate
  • un cucchiaio di pasta d'acciughe
  • pangrattato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • olio
  • sale
  • pepe

 

 

 

 

 

Procedimento: lessate le patate per 40 minuti, scolatele e sbucciatele; schiacciatele in una terrina con una forchetta. Cuocete a vapore i filetti di merluzzo per 5 minuti, poi sminuzzateli in un piatto con una forchetta e uniteli alle patate, aggiungete la pasta d'acciughe, il prezzemolo e il tuorlo sbattuto a parte, sale e pepe, mescolate bene. Scaldate 3 cucchiai d'olio in una padella antiaderente, aggiungete il composto e fatelo asciugare per qualche istante, mescolando con una spatola di legno; togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Prelevate piccole quantità del composto di patate freddo, modellatele con le mani formando delle polpette leggermente schiacciate, passatele nell'albume sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pangrattato. Friggetele in una padella con abbondante olio caldo finché saranno dorate da entrambi i lati; prelevatele con una paletta e fatele sgocciolare su carta assorbente.

Polpettine di vitello al curry

 

 

Ingredienti:

  • Polpettine di vitello al curry
  • Ingredienti
  • 400 gr di carne di vitello macinata
  • 100 gr di bietole
  • 20 gr di farina “00”
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • ½ L di brodo vegetale
  • curry in polvere
  • pepe in grani
  • sale

 

 


Procedimento: sbucciate la cipolla, pulite il sedano dai filamenti e staccate le foglie, pelate la carota; lavate tutto sotto acqua corrente e trasferite su un tagliere, e tritate finemente con una mezzaluna.
Mondate le bietole, lavatele, trasferitele in una pentola con abbondante acqua bollente salata, coprite con un coperchio e lessatele. Scolate le bietole, strizzatele con le mani e tritatele. 

In una ciotola mescolate la carne con le bietole, il parmigiano, le uova, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Con questo impasto formate tante polpettine, appoggiatele su un foglio di carta da forno infarinato, in modo da coprirle abbondantemente.

In una pentola riscaldate il brodo vegetale e, non appena bolle, tuffate le polpettine e cuocete per
15 min. Con un ragno scolate le polpettine e nel brodo aggiungete le verdure precedentemente tritate; cuocete fino a quando il brodo sarà diventato una salsa cremosa; aggiungete il curry e regolate di sale.
Servite le polpette accompagnate dalla salsa.

Polpette di carne tradizionali

 

 

Ingredienti :

  • 400 g carne macinata di vitello
  • 100 g di mortadella
  • 100 g di salsiccia
  • 40 g pan carré senza crosta
  • 1 uovo
  • 1 dl di latte
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 limone non trattato
  • Pangrattato
  • 1 dl olio extravergine d’oliva
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

     

 

 

Procedimento: mettere il pancarré a bagno nel latte per circa 5 minuti, in modo che si imbeva. Tritare la mortadella con il mixer. Pulire il prezzemolo, lavare le foglie, asciugarle e tritarle finemente.

Mescolare in una ciotola la carne macinata, la salsiccia privata della pelle, la mortadella tritata, la scorza grattugiata di mezzo limone, l'uovo, l'aglio spellato e tritato, il parmigiano grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale, pepe e una grattatina di noce moscata. Incorporare al composto il pancarré sgocciolato, strizzato e sbriciolato.

Prelevare un po' di carne, arrotolatela, appiattirla e passarla nel pan grattato.

Scaldare l'olio in una padella antiaderente e friggere le polpette 2-3 minuti per lato in modo che risultino dorate, croccanti e ben cotte all'interno. Sgocciolatele su carta da cucina e servitele calde o tiepide.