Lingua di suocera scrocchiarella

 

 

Ingredienti:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di acqua
  • 80 ml di olio d’oliva
  • Rosmarino fresco (o secco) q.b
  • Un cucchiaino colmo di sale



Procedimento:
In una ciotola versiamo tutti gli ingredienti, mescoliamo prima con la frusta e poi impastiamo con le mani, formando un panetto che faremo riposare per 10 minuti.
Preriscaldiamo il forno a 250 gradi modalità statica e, passati i 10 minuti dividiamo l’impasto in palline di circa 30 gr.
Stendiamo le palline con il matterello provando a realizzare le lingue di suocera più sottile possibile continuando a tirare la pasta verso l’alto e verso l’esterno.
Trasferiamo su di una teglia e spennelliamo con dell’olio d’oliva prima di infornare nella parte bassa del forno proprio a contatto con la base per 3/4 minuti.
Concludiamo la cottura spostando la teglia nella parte alta del forno per un minuto.

 

 

Snack farina di ceci e semi misti

SENZA GLUTINE 

 

 Ingredienti:

  • 100g di faina di ceci o di legumi
  • 100g di semi misti
  • 60 g di acqua
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • paprika dolce a sentimento
  • pizzico di sale



Procedimento: unisci tutti gli ingredienti in un contenitore poi versa e livella l’impasto su carta da forno. Infine Inforna a 200 gradi per 15 o Max 20 minuti.


 

 

 

Focaccia al Rosmarino

 

 

Ingredienti:

  • 400 ml di acqua tiepida
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero (6 g
  • 50 g di oliva extravergine d’oliva
  • 500 g di farina (preferibilmente metà Manitoba e metà  00)
  • 1 cucchiaio di sale
  • per condire un po’ di sale grosso e rosmarino

 

 

Procedimento:

In una ciotola versare i 400 ml di acqua tiepida e all'interno fare sciogliere i 25 g di lievito di birra sbriciolato (o liofilizzato).

Aggiungere 1 cucchiaino di zucchero, 50 g di olio d’oliva, e cominciare ad incorporare la nostra farina poco per volta, sempre mescolando fino ad usare tutti 500 g indicati. Per ultimo aggiungere 1 cucchiaio di sale. Lavorare ancora per bene, fino ad ottenere un impasto elastico e appiccicoso. Coprire la ciotola con una pellicola e lasciare lievitare almeno 1 ora e mezza/due o fino al raddoppio del volume. Preparare la teglia per il forno cospargendola con un po'' di olio d’oliva. Ungere anche le mani di olio, versare l’impasto della focaccia sulla teglia e lo spalmare per bene. Lasciare lievitare altri 30 minuti. Dopo l''ulteriore lievitazione cospargere la superficie della focaccia con un po’ di sale grosso, foglioline di rosmarino e olio d’oliva. Mettere in forno preriscaldato a 220 gradi per 20-25 minuti. La focaccia al rosmarino è ottima per una cena veloce o un aperitivo. Possiamo farcirla con tutti i salumi, i formaggi e le verdure che più ci piacciono.

 

Schiaccia con l'uva

Ricetta Toscana

 

Ingredienti:

  • Impasto per la pizza (senza sale!!)
  • uva bianca e/o nera
  • zucchero semolato

 

 

 

 

 


Procedimentopreparare l'abituale impasto per la pizza (SENZA SALE) inserendo dell'uva (bianca o nera o entrambe) privata degli acini all'interno dell'impasto, "quella che prende".

Dopo la lievitazione stendere l'impasto su una teglia e mettere sopra ancora uva, senza acini, e cospargere la superficie con zucchero semolato in abbondanza.

Fare cuocere normalmente facendo dorare e caramellare la superficie.

Focaccia all’arancia

 

 

Ingredienti:

  • 215 g di manitoba1
  • 5 g di farina gialla per polenta
  • 180 g di succo d''arancia fresco
  • 2-3 scorzette di arancia (solo la parte esterna arancione) tagliate finemente
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino da tè di miele
  • 4 g di sale
  • 10 g di burro
  • timo (facoltativo)
  • olio extravergine di oliva

 

 

Procedimento:

Setacciare le farine e metterle nel recipiente della planetaria. Spremere le arance (io ne ho usato 2, dipende dalla grandezza). Intiepidire un po'' il succo, scioglierci dentro prima il miele e poi il lievito. Lasciare una decina di minuti quindi, aggiungere le scorzette e versare nel centro della farina, iniziando ad impastare con la frusta a foglia. Dopo un po'' unire il sale ed il burro morbido. Non preoccupatevi se vi sembra tanto molliccio, non abbiate fretta, ed inserendo la frusta a gancio lasciate impastare finché l'impasto non si sarà staccato dalle pareti e dal fondo della planetaria arrotolandosi sul gancio. Per favorire questo, ogni tanto, fermare la macchina e con l''aiuto di una spatola girare più di una volta sottosopra l''impasto. Mettere l''impasto in una terrina, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 90-120 minuti, finché non è più che raddoppiato. Ungere con olio un pezzo di carta da forno e metterlo sulla placca. Rovesciare sopra l''impasto e senza lavorarlo, stenderlo, sempre con le mani unte evitando di schiacciare le bolle che si saranno formate. Accendere il forno a 220 °C. Bagnare la superficie della focaccia con emulsione di olio e acqua, e a piacere, timo fresco. Infornare 10 minuti nella tacca ultima in basso e poi altre 7-8 minuti nella seconda tacca in alto. Attenzione perché prende colore in fretta.