Scrocchiarella senza lievito

 

ingredienti:

  • 250 g farina 0
  • 120 g acqua
  • 40 g olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino sale
  • sale grosso (facoltativo)
  • rosmarino (facoltativo)
  • origano (facoltativo)

 

Procedimento:

In un contenitore amalgamare la farina, l'acqua, l'olio e il cucchiaino di sale aiutandosi con una forchetta. Finire di impasta sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Lasciare riposare 10 minuti coperto da un canovaccio.

Preriscaldare il forno a 200°C.

Dividere l'impasto in 6 parti e stendere con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile. Posizionare in una teglia unta, spennellare con olio e cospargere, se gradite, la superficie con sale grosso, origano o agli di rosmarino.

Informare per 15' o fino a doratura della superficie.

 

 

 

 

 

 

 

Lingua di suocera scrocchiarella

 

 

Ingredienti:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di acqua
  • 80 ml di olio d’oliva
  • Rosmarino fresco (o secco) q.b
  • Un cucchiaino colmo di sale



Procedimento:
In una ciotola versiamo tutti gli ingredienti, mescoliamo prima con la frusta e poi impastiamo con le mani, formando un panetto che faremo riposare per 10 minuti.
Preriscaldiamo il forno a 250 gradi modalità statica e, passati i 10 minuti dividiamo l’impasto in palline di circa 30 gr.
Stendiamo le palline con il matterello provando a realizzare le lingue di suocera più sottile possibile continuando a tirare la pasta verso l’alto e verso l’esterno.
Trasferiamo su di una teglia e spennelliamo con dell’olio d’oliva prima di infornare nella parte bassa del forno proprio a contatto con la base per 3/4 minuti.
Concludiamo la cottura spostando la teglia nella parte alta del forno per un minuto.

 

 

Schiaccia con l'uva

Ricetta Toscana

 

Ingredienti:

  • Impasto per la pizza (senza sale!!)
  • uva bianca e/o nera
  • zucchero semolato

 

 

 

 

 


Procedimentopreparare l'abituale impasto per la pizza (SENZA SALE) inserendo dell'uva (bianca o nera o entrambe) privata degli acini all'interno dell'impasto, "quella che prende".

Dopo la lievitazione stendere l'impasto su una teglia e mettere sopra ancora uva, senza acini, e cospargere la superficie con zucchero semolato in abbondanza.

Fare cuocere normalmente facendo dorare e caramellare la superficie.

Snack farina di ceci e semi misti

SENZA GLUTINE 

 

 Ingredienti:

  • 100g di faina di ceci o di legumi
  • 100g di semi misti
  • 60 g di acqua
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • paprika dolce a sentimento
  • pizzico di sale



Procedimento: unisci tutti gli ingredienti in un contenitore poi versa e livella l’impasto su carta da forno. Infine Inforna a 200 gradi per 15 o Max 20 minuti.


 

 

 

Focaccia al Rosmarino

 

 

Ingredienti:

  • 400 ml di acqua tiepida
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero (6 g
  • 50 g di oliva extravergine d’oliva
  • 500 g di farina (preferibilmente metà Manitoba e metà  00)
  • 1 cucchiaio di sale
  • per condire un po’ di sale grosso e rosmarino

 

 

Procedimento:

In una ciotola versare i 400 ml di acqua tiepida e all'interno fare sciogliere i 25 g di lievito di birra sbriciolato (o liofilizzato).

Aggiungere 1 cucchiaino di zucchero, 50 g di olio d’oliva, e cominciare ad incorporare la nostra farina poco per volta, sempre mescolando fino ad usare tutti 500 g indicati. Per ultimo aggiungere 1 cucchiaio di sale. Lavorare ancora per bene, fino ad ottenere un impasto elastico e appiccicoso. Coprire la ciotola con una pellicola e lasciare lievitare almeno 1 ora e mezza/due o fino al raddoppio del volume. Preparare la teglia per il forno cospargendola con un po'' di olio d’oliva. Ungere anche le mani di olio, versare l’impasto della focaccia sulla teglia e lo spalmare per bene. Lasciare lievitare altri 30 minuti. Dopo l''ulteriore lievitazione cospargere la superficie della focaccia con un po’ di sale grosso, foglioline di rosmarino e olio d’oliva. Mettere in forno preriscaldato a 220 gradi per 20-25 minuti. La focaccia al rosmarino è ottima per una cena veloce o un aperitivo. Possiamo farcirla con tutti i salumi, i formaggi e le verdure che più ci piacciono.