Brioscine salate

 

 

Ingredienti:

  • 550g di farina "0"
  • 300g di latte tiepido
  • 25g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 50g di olio d'oliva
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale

 

Procedimento:

Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito di birra.

Mettere le farina in  una ciotola, versare a più riprese il latte ed impastare usando un cucchiaio di legno. Quando il latte è esaurito aggiungere l'uovo e il sale, fare incorporare al composto.

Terminare aggiungendo l'olio che deve essere assorbito dall'impasto. Terminare la lavorazione sul piano fino ad ottenere un impasto che non si appiccica alle mani.

Riporre nella stessa ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio dell'impasto.

Stendere su una spianatoia cercando di dare una forma rettangolare. Tagliare nel mezzo nel senso della lunghezza e poi formare tanti triangoli (circa 20).

Arrotolare allargando prima leggermente la base e creare delle brioscine. Porre ina una teglia con carta forno e lasciare lievitare per 20'.

Spennellare con un tuorlo e distribuire sulla superficie semini di papavero.

Informare a 170° in forno ventilato per 20 minuti oppure a 180° in forno statico per 20 minuti.

 

Esempi di farcitura:

  • Finocchiona, carciofini, formaggio fresco leggermente piccante
  • Mortadella, crema pistacchio, stracciatella, granella pistacchio
  • Mortadella, gorgonzola, pomodori a fette
  • crudo, mozzarella fiordilatte, pomodoro e basilico
  • formaggio cremoso, salmone affumicato e rucola;
  • base di maionese, prosciutto crudo e insalata.
  • Salame, formaggio, insalata, pomodoro, maionese

 

Con lo stesso impasto si può ottenere un ottimo panettone gastronomico, dei mini panini. Se stendete l'impasto ritagliando dei quadrati di pasta potete ottenere delle crescentine da friggere in abbondante olio di semi.

 

 

 

 

Panini al latte

 

 

 

Ingredienti:

  • 30 g di sale
  • 30 g di zucchero
  • 500 g di farina 00
  • 500 g di farina manitoba
  • 2 hg di margarina/burro
  • 4/5 g di lievito di birra
  • 500 ml latte

 

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti e fare lievitare per 24 ore.

Fare un serpentello, tagliare a pezzetti e formare delle palline. Mettere della carta forno su una teglia ed adagiarvi le palline. Spennellare con il tuorlo dell'uovo. 

Infornare a 220° per 3 minuti.

Con lo stesso impasto si possono produrre delle brioscine

 

 

Pane con fichi secchi e nocciole

 

Ingredienti:

 

  • 1 kg di farina
  • 25 g di lievito di birra
  • 650 g di acqua
  • 40 g di miele di arancio
  • 20 g di sale
  • 300 g di fichi secchi
  • 150 g di nocciole tostate
  • vino passito di Pantelleria

 

 


Procedimento:

Setacciate la farina fate una fontana e mettete al centro il lievito con l'acqua a una temperatura di 22-23 °C, aggiungete il miele, amalgamate gli ingredienti, unite il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo. Fate lievitare in una ciotola unta di olio per circa due ore a una temperatura di 28°C e coperta o fino a che raddoppia il volume iniziale. Nel frattempo spezzettate i fichi e metteteli a bagno con il passito. Rovesciate l''impasto su una spianatoia infarinata e dividetelo in 2 parti uguali, quindi stendete i panetti con i polpastrelli formando 2 rettangoli e distribuite sopra ciascuno i fichi ammorbiditi e le nocciole; avvolgete la pasta su sé stessa formando i filoni. Sistemateli su una teglia rivestita con carta da forno e fateli lievitare nuovamente, coperti con un telo per circa 30 minuti (il tempo dipende dalla temperatura dell'ambiente) Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50 minuti.

 

 

 

Panini morbidi al sesamo

 

Panini tipo McDonald's ... ma altra roba!!!

 

 

Ingredienti (per 12 panini da circa 70g):

  • 485g di farina 0 (dipende dalla farina utilizzata)
  • 240g di acqua
  • 2 uova
  • 30g di zucchero
  • 7g di sale
  • 30g di burro morbido a pezzetti
  • 10g di lievito di birra fresco
  • semi di sesamo
  • qb latte

 

Procedimento:

sciogliere il lievito nell''acqua tiepida. Versare la farina, lo zucchero, il sale nell''impastatrice e mescolare velocemente per farli amalgamare. Aggiungere l''uovo e l''acqua e attivare l'impastatrice a velocità medio bassa. Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati unire il burro e aumentare la velocità media e far incordare l'impasto. L'impasto sarà incordato quando diventerà elasticissimo e si staccherà dalle pareti formando un unico blocco attorno al gancio dell''impastatrice. Formare una palla e metterla a lievitare fino al raddoppio in un contenitore con il coperchio. Quando l''impasto sarà raddoppiato, pesatelo, decidete quanti panini volete ricavarne e di quale grandezza e dividete. Io ho fatto 12 panini da circa 70g l'uno. Formare dei panini perfettamente tondi e lisci. Adagiate ogni pallina che avete formato su una teglia coperta con carta forno, distanziandoli bene per non farli attaccare durante la lievitazione o in cottura. Coprite la teglia con un canovaccio e poi con una busta di plastica appoggiata. Attendete il raddoppio e 15 minuti prima di infornare accendete il forno a 190°. prima di infornare spennellate la superficie dei panini con del latte (se lo prendete direttamente dal frigo, prima intiepiditelo) e poi spolverate con qualche seme di sesamo. infornate per 12/15 minuti.

 

 

Mafalda

Ricetta Siciliana

 

Variante: si utilizza un diverso impasto a base di farina "forte" (manitoba)

 

Ingredienti:

  • 500 g di farina forte (manitoba)
  • 10 g di lievito disidratato
  • 1 cucchiaino di zucchero

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento: unite circa 10 g di lievito disidratato, un cucchiaino di zucchero (circa 5 g) e 375 g di acqua tiepida; miscelare e lasciare riposare 5-10 minuti, il tempo necessario per la riattivazione del lievito (forma una schiumetta in superficie quando è pronto).

Impastate fino ad ottenere una pasta liscia, non appiccicosa ed uniforme. Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, circa un'ora e mezza.

Passatela sulla spianatoia e delicatamente senza rilavorarla formate un filone che dividerete in quattro.

Allungate ciascun pezzo in un lungo cilindro e dategli questa forma chiamata "mafalda".

Spruzzate la forma con dell'acqua e ricoprite con semi di sesamo, mettete poi a lievitare per un'altra ora circa, comunque fino al raddoppio dei filoni.

Infornate a 210 °C per 10', poi abbassate a 200 °C per 10'. Poi levate i pani dalla teglia e appoggiateli direttamente sulla griglia proseguendo la cottura per altri 150-20'.