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Categoria: Pane
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Pubblicato: Mercoledì, 08 Aprile 2020 19:29
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Scritto da Super User
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Ricetta Irlandese
Ingredienti:
- 230 g farina di frumento
- 450 g farina integrale
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 l di latte intero
Procedimento: versare a fontana su di un piano di lavoro i due tipi di farina, il sale e il bicarbonato. Fare un buco al centro della fontana e versarvi il latte. La pasta deve risultare morbida ma non appiccicosa, per cui se lo fosse aggiungete poca farina bianca.
Lavorate bene la pasta e formate una pagnotta tonda alta 4 cm.
Sistematela in una teglia infarinata e, con un coltello infarinato anch'esso, praticate un'incisione a forma di croce.
Mettere in forno a 200 gradi per almeno 40 minuti. Lasciar raffreddare prima di affettare.
E' buonissimo con il burro salato. Viene utilizzato sia per la prima colazione che per accompagnare il salmone affumicato.
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Categoria: Pane
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Pubblicato: Martedì, 07 Aprile 2020 22:26
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Scritto da Super User
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Ingredienti:
- 1 kg farina (anche di forza)
- 35 gr lievito di birra
- 18 gr sale
- 40 gr strutto (o burro)
- 10 gr malto (o miele)
- 600 gr circa acqua
Procedimento: disporre la farina a fontana e al centro il lievito, il malto, lo strutto, parte dell'acqua, nel bordo in basso a destra in una buchina il sale che andrà aggiunto solo dopo aver stemperato gli ingredienti ed aver sciolto il lievito totalmente e poi si aggiunge tanta acqua quanta basta per ottenere un impasto compatto.
Lavorare per una decina di minuti fino a renderlo ben elastico ed omogeneo.
Io ho usato una planetaria impastando tutti gli ingredienti con l'acqua tiepida, avendo l'accortezza di aggiungere successivamente il sale.
Dividere subito l'impasto in 4 pezzi e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
a questo punto prendere una delle palline e tirarla fino ad avere un lungo cilindro e appiattirlo con le mani
tirare in una sfoglia sottile e lunga
arrotolare su se stessa delicatamente senza pressare
ecco i 4 cilindri ottenuti
e ora prepararli per la lievitazione finale. Occorrono due "fermi" per i bordi, un canovaccio ben infarinato e altra farina per lo spolvero
Mettere un fermo (sacchetto di farina) in fondo e sopra il canovaccio. Adagiare i cilindri ben distanziati con un bordo a battere contro il fermo. Piegare il canovaccio verso i cilindri in modo da formare una parete e adagiare gli altri cilindri e così via fino ad averli esauriti.
Rigiriamo ancora il canovaccio sul fondo degli ultimi cilindri e porre dietro l'altro fermo. Coprre il tutto e lasciar lievitare per 35-45 minuti.
a questo punto dividere nel senso della lunghezza ogni cilindro in due parti con l'aiuto o di un coltello di o di una raspa di plastica
adagiarli delicatamente sulla piastra di cottura con la parte tagliata verso l'alto e poi incidere questa parte praticamente per tutta la lunghezza partendo da un centimetro dai bordi. Il tutto si può fare con l'aiuto di un taglierino.
Quindi dai 4 cilindri di partenza si ottengono 8 panini. eccoli pronti per essere infornati
infornare a 200° per 25-30 minuti. Per verificare che siano cotti picchiettando con le dita la parte inferiore si deve udire un un suono sordo, di vuoto.
Ed ecco pronti dei buonissimi panini con i quali farete un figurone, sono buonissimi, provare per credere.