Sa covazza

Ricetta sarda

 

 

Ingredienti:

  • 800 g farina di grano duro
  • 300 g farina di farina di grano tenero 0
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 1 bustina di lievito di birra liofilizzato

 

 

 

 

 

Procedimento: riscaldare circa 60 cl di acqua a circa 30 °C. Aggiungere il lievito e il malto d'orzo, mescolare adeguatamente e lasciare riposare per circa 10 minuti, per far rinvenire il lievito. Impastare con la farina fino ad ottenere una pasta liscia e morbida, che non si attacca alle mani. Porre in un recipiente, coperto con un telo, e lasciare lievitare fino a far raddoppiare il volume.

Sgonfiare la pasta, lavorarla tagliarla in due/tre parti e a ciascuna farle assumere la forma riprodotta nella foto e spolverizzare la superficie con la farina di grano duro. Porre su una teglia coperta di carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppiare del volume, coprendola con un telo.
Infornare a 200 °C per circa 20'.

Altra forma data al pane

Pan dolce

 

 

Ingredienti:

  • 4 tuorli
  • 120 g zucchero
  • 100 g olio
  • 100 g uva passa
  • 750 farina 0
  • 1 bustina di lievito di birra

 

 

Procedimento: far rinvenire l'uva passa in un po' di acqua tiepida. Lavorare i tuorli, lo zucchero e l'olio con una frusta fino ad ottenere una crema. Aggiungere la farina, il lievito e un bicchiere d'acqua. Lavorare fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Incorporare l'uva passa.

Dare alla pasta una forma allungata, spolverare la superficie con lo zucchero, porre su una teglia coperta di carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppiare del volume, coprendola con un telo.
Infornare a 200 °C per circa 20'-25'.

 

Pane con farina di castagne

 

 

Ingredienti:

  • 500 g farina di frumento O
  • 250 g farina di castagne
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • circa 450 g di acqua

 

 

 

 


Procedimentopreparare un impasto come per un pane normale. Scaldare l'acqua a circa 36°C e sciogliervi il lievito e lo zucchero, aggiungere le farine ed impastare. Aggiungere il sale e continuare ad impastare fino a formare un impasto elastico, che non si appiccica alle mani. Lasciare lievitare in un luogo tiepido, coprendo il contenitore con un telo e poi con una coperta. Formare il pane in diverse forme, posizionare su una teglia coperta di carta forno e cuocere per circa 25 minuti a 220 °C.

 

 

Brown soda bread

Ricetta Irlandese

 

 

Ingredienti:

  • 230 g farina di frumento
  • 450 g farina integrale
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 l di latte intero

 

 

 

 

 


Procedimento
: versare a fontana su di un piano di lavoro i due tipi di farina, il sale e il bicarbonato. Fare un buco al centro della fontana e versarvi il latte. La pasta deve risultare morbida ma non appiccicosa, per cui se lo fosse aggiungete poca farina bianca.
Lavorate bene la pasta e formate una pagnotta tonda alta 4 cm.
Sistematela in una teglia infarinata e, con un coltello infarinato anch'esso, praticate un'incisione a forma di croce.
Mettere in forno a 200 gradi per almeno 40 minuti. Lasciar raffreddare prima di affettare.
E' buonissimo con il burro salato. Viene utilizzato sia per la prima colazione che per accompagnare il salmone affumicato.
 

 

Pane Biove

 

 

 

Ingredienti:

  • 1 kg farina (anche di forza)
  • 35 gr lievito di birra
  • 18 gr sale
  • 40 gr strutto (o burro)
  • 10 gr malto (o miele)
  • 600 gr circa acqua

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento: disporre la farina a fontana e al centro il lievito, il malto, lo strutto, parte dell'acqua, nel bordo in basso a destra in una buchina il sale che andrà aggiunto solo dopo aver stemperato gli ingredienti ed aver sciolto il lievito totalmente e poi si aggiunge tanta acqua quanta basta per ottenere un impasto compatto.
Lavorare per una decina di minuti fino a renderlo ben elastico ed omogeneo.

Io ho usato una planetaria impastando tutti gli ingredienti con l'acqua tiepida, avendo l'accortezza di aggiungere successivamente il sale.

Dividere subito l'impasto in 4 pezzi e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.

a questo punto prendere una delle palline e tirarla fino ad avere un lungo cilindro e appiattirlo con le mani

 

tirare in una sfoglia sottile e lunga

arrotolare su se stessa delicatamente senza pressare
 

ecco i 4 cilindri ottenuti

e ora  prepararli per la lievitazione finale. Occorrono due "fermi" per i bordi, un canovaccio ben infarinato e altra farina per lo spolvero

Mettere un fermo (sacchetto di farina) in fondo e sopra il canovaccio. Adagiare i cilindri ben distanziati con un bordo a battere contro il fermo. Piegare il canovaccio verso i cilindri in modo da formare una parete e adagiare gli altri cilindri e così via fino ad averli esauriti.
Rigiriamo ancora il canovaccio sul fondo degli ultimi cilindri e porre dietro l'altro fermo. Coprre il tutto e lasciar lievitare per 35-45 minuti.

 

a questo punto dividere nel senso della lunghezza ogni cilindro in due parti con l'aiuto o di un coltello di o di una raspa di plastica


adagiarli delicatamente sulla piastra di cottura con la parte tagliata verso l'alto e poi incidere questa parte praticamente per tutta la lunghezza partendo da un centimetro dai bordi. Il tutto si può fare con l'aiuto di un taglierino.

Quindi dai 4 cilindri di partenza si ottengono 8 panini. eccoli pronti per essere infornati

infornare a 200° per 25-30 minuti. Per verificare che siano cotti picchiettando con le dita la parte inferiore si deve udire un un suono sordo, di vuoto. 
Ed ecco pronti dei buonissimi panini con i quali farete un figurone, sono  buonissimi, provare per credere.