Biscotti all'uva sultanina

 

 

Ingredienti:

  • 150 g di farina
  • 150 g di uva sultanina
  • 170 g di burro
  • 2 uova
  • 200 g di zucchero.

 

 

 

 

 

Procedimento: mettete a bagno l'uva sultanina una ciotola con acqua tiepida. Lavorate in una terrina 150 g di burro con lo zucchero (ammorbidito a temperatura ambiente), poi unitevi le uova, 130 g di farina e l'uva sultanina ben strizzata, mescolando fino ad ottenere un composto molto friabile.

Stendete il composto su una placca da forno imburrata e infarinata, aiutandovi anche con le mani, e cuocete nel forno già caldo a 170 °C per circa 20 minuti.


Attenzione a distanziare il composto in quanto tende ad allargarsi durante la cottura.

 

 

 

Scroccafusi

Ricetta marchigiana

 

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 20 g di burro
  • 400 g di zucchero
  • 5 uova
  • 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine
  • la scorza grattugiata di ½ limone biologico
  • 1 cucchiaio di Vin Santo.

 

 

 

Procedimento: sbattete le uova in una terrina con 380 g di zucchero, poi incorporatevi l'olio, il Vin Santo, la farina e la scorza di limone, fino ad ottenere un impasto morbido e consistente.

Con le mani umide ricavate dall'impasto tante palline grosse come noci. Disponetele, ben distanziate, in una placca da forno imburrata e spolverizzate uniformemente con lo zucchero rimasto.

Mettete la placca nel forno già caldo a 160 °C e lasciate cuocere i biscotti per 20 minuti circa. Lasciateli intiepidire e serviteli.
 

 

Rispetto alla ricetta originale ho preparato un impasto più morbido ed l'ho distribuito sulla placca da forno aiutandomi con un cucchiaino. Attenzione a distanziare il composto in quanto tende ad allargarsi durante la cottura. (Nel caso specifico ho aggiunto all'impasto anche 100 g di pinoli).

 

 

 

 

 

 

Cantuccini di Lida

Ricetta Toscana

 

Ricetta tipica di Castagneto Carducci

 

Ingredienti:

  • 6 uova intere
  • 5,5 hg zucchero
  • 9 hg farina
  • 150 g burro o olio
  • 1 bustina lievito
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale.

 

 

 

Procedimento

Lavorare tutti gli ingredienti fino a formare una pasta abbastanza morbida. Mettere della carta da forno in una teglia e distendervi il preparato uniformemente. Ricoprire la superficie con dello zucchero semolato e “pigiare” con il palmo della mano per farlo aderire.
Cuocere in forno a 150 °C per circa 45 minuti.

Togliere da forno. Fare raffreddare leggermente, tagliare a strisce larghe 1,5-2 cm. Ricavare da ogni striscia tanti cantuccini di 8-9 cm, tagliandola in diagonale. Rimettere in forno e far tostare.

 

  

 

Sospiri di Ozieri

 

 

 

Ricetta sarda

 

Ingredienti:

  • 300 g di farina di mandorle dolci
  • 2 albumi
  • 300 g di zucchero
  • ½ bustina di vanillina
  • 40 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino d'acqua di fiori d'arancio
  • 20 g di farina

 

 

 

Procedimento: servendovi di una frusta, montate a neve ferma gli albumi, poi incorporatevi, poco alla volta, lo zucchero e la farina di  mandorle, mescolando delicatamente il tutto con un movimento dal basso verso l'alto. Profumate il composto di uova e mandorle con l'acqua di fiori d'arancio e con la vanillina, mescolando ancora per amalgamare bene gli aromi. Infarinate una placca da forno e disponetevi l'impasto a cucchiai, distanziando fra loro i sospiri in modo che abbiano lo spazio per gonfiarsi durante la cottura.

Mettete i biscotti nel forno già caldo a 160 °C e cuoceteli per 25 minuti, finché saranno ben dorati. Sfornateli, lasciateli intiepidire e serviteli.

 

 

 

 

 

Biscotti con la panna

 

 

Ingredienti:

  • 2,5 dl di panna
  • 350 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • sale

 

 

 

Procedimento: versate la panna in una terrina , unite la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Impastate velocemente il composto, aggiungendo altra farina o del latte, se il composto risultasse appiccicoso o troppo duro.

Stendete sulla spianatoia l'impasto con il matterello  in una sfoglia di circa 0,5 cm e ritagliatene tanti biscottini con il tagliapasta a forma di fiore.

Disponete i biscotti su una placca, foderata con carta da forno, mettete la placca nel forno già caldo a 200 °C e fate cuocere i biscotti per 10 minuti circa, finché risulteranno uniformemente dorati.

Togliete la placca dal forno, trasferite i biscotti su una gratella, aiutandovi con una paletta e lasciateli intiepidire. Dopodiché adagiateli sun un piatto da portata  e serviteli in tavola.

 

OTTIMI PER I BAMBINI.