Amaretti

 

 

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di farina bianca
  • 1 cucchiaio di maizena
  • ½ cucchiaino di cannella il polvere
  • 125 g di mandorle tritate finemente
  • 2 albumi
  • 130 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero a velo
  • sale

 

 

 

Procedimento: preriscaldare il forno a 170 °C e rivestire tre piastre con carta da forno.

Setacciate la farina, la maizena e la cannella, quindi unite le mandorle. Usando un frullatore a velocità media, montate a schiuma gli albumi con un pizzico di sale. Ad alta velocità incorporate lo zucchero semolato, montando a neve. Aggiungete infine gli ingredienti secchi e formate una pasta morbida.

Aiutandovi con due cucchiai suddividete l'impasto in palline grandi come noci e disponetele a 2,5 cm di distanza sulle piastre. Spolverizzate con lo zucchero a velo e fate cuocere per 15-20 minuti, finché gli amaretti  saranno dorati.

 

 

Biscotti con farina di riso

 

 

Ingredienti:

  • 150 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 150 g farina di riso
  • 200 g di farina bianca
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 g di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • un po' di latte

 

 

 

 

 

Procedimento: Sbattere il burro con lo zucchero.
Unire l'uovo, la farina di riso e la farina bianca, una bustina (mezzo grammo) di vanillina, il lievito, un pizzico di sale, un poco di latte e mescolare bene (il latte aggiungetelo un poco alla volta, fermandovi quando la pasta rimane abbastanza soffice.
Formate i biscotti e metteteli a cuocere sulla piastra per 10 minuti a 180 gradi.

 

 

 

 

Biscotti all'arancia e semi di papavero

 

 

Ingredienti:

  • 375 g di farina 00
  • 2 cucchiaini e ½ di lievito in polvere
  • 1 uovo grosso
  • 100 g di zucchero
  • 0,8 dl di olio
  • 0.8 dl di acqua fredda
  • 1 cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio di succo d'arancia fresco
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • sale

 



 

Procedimento: setacciate la farina, il lievito e un pizzico di sale. Lavorate l'uovo e lo zucchero con un frullatore elettrico ad alta velocità fino a ottenere un composto denso e chiaro. Incorporate gradualmente l'olio e 0,8 dl di acqua fredda con un cucchiaio di legno. Unite la scorza e il succo d'arancia, i semi di papavero e infine gli ingredienti secchi.

Date alla pasta la forma di un disco, avvolgetela nella pellicola e tenetela in frigorifero per 30 minuti. Preriscaldate il forno a 190 °C e rivestite due piastre  con carta da forno.

Stendete la pasta su una superficie leggermente infarinata formando una sfoglia dello spessore di 3 mm e ritagliatela con una formina di 5 cm di diametro. Unite i ritagli di pasta, stendetela nuovamente e proseguite fino ad esaurimento. Trasferite i biscotti sulle piastre a 2 cm l'uno dall'altro. Fateli cuocere per 10-12 minuti finché cominceranno a dorare i bordi. Lasciateli raffreddare su una griglia.

 

 

 

Biscotti alla lavanda

 

 

 

Ingredienti:

  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di fiori essiccati di lavanda
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
  • 1 pizzico di sale
     

 

 


Procedimento: amalgamate il burro ammorbidito con lo zucchero, l'uovo sbattuto, la farina, il cucchiaio di fiori di lavanda, un cucchiaino di lievito e un pizzico di sale. Impastate e spianate la pasta con il matterello ritagliando tanti biscotti della vostra forma preferita. Mettete in forno a 180 °C per 10-12 minuti.

La ricetta originale indica 150 g di farina in effetti ce ne vuole di più, come al solito "quante ne prende".

 

 

 

Biscotti noci e cannella

 

 

Ingredienti:

  • 130 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di burro morbido
  • 50 g d noci sgusciate
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di cannella
  • bicarbonato
  • sale

 

 

 


 

Procedimento:

mescolate il burro con lo zucchero fino ad averlo ben gonfio e spumoso. Unite l'uovo (a temperatura ambiente), mescolate quindi versate nella terrina la metà della farina, la cannella, un pizzico di sale e una punti di bicarbonato. Aggiungete le noci tritate e il resto della farina.
Mescolate tutto molto bene e sistemate l'impasto, che sarà consistente, a palline delle dimensioni di una piccola noce nella placca rivestita di carta da forno. (non metteteli troppo vicini perché durante la cottura si allargano molto).
Mettere la placca nel forno precedentemente scaldato a 180 °C per circa 15-20 minuti.