Arancine di riso

 

Ricetta Siciliana

 

Ingredienti:

  • 1 kg di riso arborio
  • ragù di carne
  • piselli
  • 4 uova
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 2 bustine di zafferano
  • pan grattato.

 

Procedimento: mettete 3 litri di acqua salata in una pentola, fate bollire e versatevi il riso. Cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto per non far attaccare il riso. Cuocere assolutamente al dente, praticamente finché l'acqua sarà scomparsa. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente.

Preparate nel frattempo un ragù di carne ristretto.

Bollite i piselli e uniteli al ragù alla fine della cottura dello stesso.

Sbattete 3 uova intere, due tuorli, con lo zafferano, pepe, sale.

Unite il composto al riso freddo insieme ad un pugno abbondante di parmigiano grattugiato; mescolate bene in modo da incorporare tutti gli ingredienti.

In una pentola alta e stretta mettere l'olio (di semi o di oliva a piacere) e fate riscaldare a fuoco vivace.

In una ciotola mettete dell'acqua con un po' di sale, in un'altra due albumi sbattuti e in una terza il pan grattato.

Bagnate la mani con l'acqua, prendete una pallina di riso, praticatevi una buchetta e inseritevi un po' di ragù e piselli e richiedete. Date al composto una forma circolare. Bagnate le mani nell'albume e passatele sulla pallina di riso. Passate delicatamente la pallina nel pan grattato facendolo aderire in tutta la superficie.

Quando avete fatto tre arancini metteteli a cuocere nell'olio bollente (appena messe gli arancini andranno nel fondo della pentola). Quando la superficie diventerà dorata estraeteli e poneteli sulla carta assorbente.

 

Parmigiana di melanzane

 

Ricetta Siciliana

 

Parmiciana di milinciani

 

Ingredienti:

  • Melanzane nere
  • Passata di pomodoro
  • Basilico
  • Sale e pepe
  • Pecorino grattugiato

 

 

 

 

 

Procedimento: tagliare le melanzane a fette, lasciando la buccia, e friggerle. Asciugarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Preparare una salsa di pomodoro con il basilico. Aggiustare con sale e pepe.


In una teglia fare uno strato di melanzane, cospargere con il pecorino grattugiato e versare la salsa a mucchietti. Continuare a fare strati fino all’esaurimento degli ingredienti.
Prima di servire passare in forno caldo.

Involtini di melanzane

 

 

Ingredienti:

  • melanzane
  • pomodoro
  • filetti di acciughe sott'olio
  • mozzarella
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano grattugiato

 

Procedimento

tagliare le melanzane a fette di circa 1/2 cm e grigliarle. Su ciascuna fetta di melanzana mettere una fettina di pomodoro 1/2 filetto di acciuga e una fettina di mozzarella; richiudere a involtino e porre in una teglia unta con l'olio. Quando tutti gli involtini sono stati preparati cospargere con un po' d'olio extravergine di oliva e con il parmigiano grattugiato.

 

 

 

Mettere in forno caldo a 200° per circa 10 minuti. Servire gli involtini ben caldi.

 

 

Tortano rustico del Cilento

 

 

Ingredienti:

 

Per la pasta:

  • 400 gr. di farina
  • 1 uovo
  • 1 tazza di latte tiepido
  • 1 tazza di acqua tiepida
  • un cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra.

Per il ripieno:

  • 200 gr. di latticini (provola e scamorza)
  • 150 gr. di salame (oppure prosciutto cotto)
  • 50 gr. di margarina
  • 1 uovo sbattuto da spennellare sul tortano

 

 

Procedimento:

Mescolare gli ingredienti della pasta fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciare riposare per una ora. Stendere con i matterello e formare una sfoglia alta circa ½ cm. Spalmare la superficie della pasta con la margarina, mettere il formaggio a fettine sottili e il prosciutto affettato.

Arrotolare la pasta, formando una specie di salame; unire bene le due estremità formando un tondo.

Spennellare la superficie con un uovo sbattuto. Mettere su una teglia nella quale è stato posta della carta forno. Porre nel forno freddo e lasciar riposare un'altra ora. Accendere il forno e far cuocere a 150 °C per circa 50 minuti. Lasciare raffreddare e tagliare a fette.

 

 

 

Cannellonidi crepes con bietola e prosciutto cotto

 

 

Ingredienti:

per le crepes:

  • 160 gr. di farina
  • 2 uova (intere)
  • 3 dl di latte
  • olio

per il ripieno:

  • 500 gr. di bietole
  • 200 gr. di prosciutto cotto
  • burro
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • parmigiano

 

Procedimento:

Mescolare la farina, le uova, il sale e il burro liquefatto; per ultimo unire, lentamente, il latte ed amalgamare bene, in modo da ottenere una pastella alquanto liquida, che dovrete lasciare riposare per circa mezz'ora in frigorifero. Mettere poi un cucchiaino d'olio in una padella antiaderente di 15 cm. di diametro; quando l'olio sarà caldissimo versare la pasta in quantità sufficiente a formare una crepes piuttosto sottile. Preparare tutte le crepes con la pastella.


Pulire la bietola e tagliarla grossolanamente, eliminando la parte bianca più dura. Lessare la bietola, e strizzarla per eliminare il più possibile l'acqua di cottura. In una padella antiaderente mettere il burro e lasciarlo scaldare. Aggiungere la bietola e lasciarla insaporire, aggiungendo il sale, il pepe (o peperoncino) e la noce moscata grattugiata. Togliere dal fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato e il prosciutto cotto. Mettere sul piano una crepes e posizionarvi sopra il composto. Chiudere come per formare dei cannelloni e porre in una teglia precedentemente imburrata.

Mettere i cannelloni uno accanto all'altro ed al termine spargere sopra altro parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Cuocere in forno a 180°C.