Olive alla siciliana

Ricetta Siciliana

 

Ingredienti:

  • olive verdi grosse
  • sale
  • semi di finocchio

 

 

 

Procedimento:

Lavare le olive e selezionare quelle perfettamente sane.

Metterle in un recipiente coperte di acqua per 4 giorni; ogni giorno cambiare l'acqua.

Praticare tre tagli verticali per ogni oliva e metterle in un recipiente. Fare una salamoia al 10% di sale bollendo l'acqua. Quando l'acqua si è raffreddata versarla nel contenitore delle olive fino a coprirle. Mettere i semi di finocchio e chiudere. Sono pronte dopo un mese.

Confettura di cetrioli e vino rosso

 

 

 

Confettura di cetrioli e vino rosso

 

Ingredienti:

  • 2 kg di cetrioli
  • 1,2 kg di zucchero
  • 0,75 l di vino rosso

 

 

Procedimento:

lavare i cetrioli e sbucciarli con un pelapatate. Tagliarli a fettine con una mandolina.

 

Mettere tutti gli ingredienti in una pentola capiente e porre sul fuoco.

Far prendere il bollore e poi abbassare il fuoco al minimo e far cuocere finché si sarà ottenuto uno sciroppo caramellato.

Versate la confettura ancora calda in vasetti sterilizzati e asciutti, chiudeteli e lasciateli raffreddare completamente e riponeteli in un luogo fresco e asciutto.

 

 

 

Pasta frolla di Franca

 

Ingredienti:

  • 1/2 kg di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di burro
  • 3 uova (1 intero e 2 tuorli)
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiato
  • 1 bustina di lievito

 

Procedimento:

mettere tutti gli ingredienti in un mixer (cutter) e far amalgamare, quando si forma una palla mettere l''impasto a riposare in frigo avvolto nella pellicola.

Confetture e marmellate

 

 

 

Le marmellate e le confetture si possono ottenere con molteplici procedimenti. Io ho iniziato a fare marmellate ormai da qualche anno e posso dire di essermi fatto "le ossa sul campo".

Ho sentito i consigli della mamma, di amici e amiche, ho letto articoli su riviste e sul web e poi ho fatto "le mie prove".

Premesso che la marmellata può essere più o meno dolce, più o meno densa, è veramente difficile accontentare tutti.

A me personalmente piace non troppo dolce e non molto densa.

Per fortuna ho degli amici molto generosi che mi forniscono frutta non trattata e matura al punto giusto.

Normalmente pulisco la frutta e la taglio a pezzetti abbastanza piccoli. Peso la frutta e la faccio bollire per circa un quarto d'ora in un recipiente abbastanza grande e largo. Dopodiché aggiungo lo zucchero, circa 300/350 gr. e faccio cuocere a fuoco medio, mescolando di continuo. Ad un certo punto assaggio il preparato per valutare la sua "dolcezza"; se non la ritengo dolce abbastanza aggiungo altro zucchero, se è troppo zuccherata  me la tengo così com'è.

Riempite i vasetti fino a circa 1 cm dal bordo con la marmellata bollente. Ripulite bene i bordi con uno strofinaccio umido per eliminare eventuali colate.

Se usate gli appositi vasetti, chiudeteli immediatamente con coperchi nuovi e rivoltateli. Lasciateli così per qualche minuto, quindi girateli per il verso giusto e lasciateli raffreddare.

 

Attenzione ad usare il termine corretto

 

Marmellata
prodotto ottenuto da polpa, purè, succo e scorza di arancia o altri agrumi. Il contenuto minimo di frutta deve essere del 20%.

 

Confettura
preparato a base di polpa, purè o succo fatto con almeno il 35% di frutta di qualsiasi tipo (eccetto gli agrumi).

 

Gelatina è a base esclusivamente del succo della frutta, senza polpa né buccia. Deve contenere almeno il 35% di succo.

 

Tutti e tre i prodotti, se contengono almeno il 45% di frutta, possono avvalersi della dicitura “extra”.

 

Conserve dolci

1

Confettura di albicocche

2

Confettura di anguria e pistacchi

3

Confettura di cetriolo

4

Confettura di cipolle rosse

5

Confettura di di fichi d'india

6

Confettura di fichi dottati

7

Confettura di fichi dottati e rum

8

Confettura di fichi neri

9

Confettura di fichi neri e cacao

10

Confettura di fragole

11

Confettura di mele cotogne

12

Confettura di melone bianco

13

Confettura di more

14

Confettura di peperoni gialli

15

Confettura di peperoni rossi

16

Confettura di pere

17

Confettura di pesche

18

Confettura di pomodori rossi

19

Confettura di sambuco

20

Confettura di susine

21

Confettura di uva

22

Confettura di zucca gialla

23

Fichi neri caramellati

24

Gelatina di anguria

25

Gelatina di clementine

26

Gelatina di fragole

27

Gelatina di melagrana

28

Marmellata di arancio

29

Marmellata di kumquat (mandarino cinese)

30

Marmellata di limone

31

Marmellata di pompelmo rosa

32

Confettura di radicchio di Chioggia

33

Confettura di Sedano

34

Confettura di finocchio dolce

35

Confettura di cetrioli e vino rosso

36

Confettura di melone giallo, vino bianco e cannella

37

Confettura ACE (carota, sedano e limone)

38

Confettura di fiori d'arancio

39

Confettura di peperoncini

 

 

 

ABBINAMENTO Confetture-cibo

Confettura Abbinamento

Confettura di albicocche

il gusto di questa confettura è esaltato dall'abbinamento con dolci al cioccolato, inoltre è ottima se mescolata allo yogurt o cosparsa sul gelato e se utilizzata su crostate, dolci secchi o crêpes

Confettura di peperoni

 

Confettura di pomodori rossi

formaggi a pasta molle tipo caprini freschi mozzarelle, robiole e ricotte di pecora

Confettura di pomodori verdi

paté di fegato, formaggi erborinati.

Confettura di cipolle

formaggio stagionato o di fossa

Confettura di fichi

oltre che sul pane o come ingrediente per preparare dolci, è ottima in abbinamento ai formaggi
formaggi erborinati, formaggi scagionati piccanti
La confettura di Fichi è molto raffinata servita con formaggi di capra o muffiti

Confettura di pere

formaggi saporiti, erborinati

Confettura di melanzane

formaggi a pasta dolce, Taleggio, Robiola

Confettura di susine

è ideale per la prima colazione e per accompagnare formaggi dolci o dolci a base di ricotta; ottima se mescolata allo yogurt o cosparsa sul gelato