Carrot Cake - Torta di carote

Ricetta Irlandese

 

Ingredienti:

Torta

  • 300 g di zucchero semolato
  • 220 g di olio vegetale tazza
  • 3 uova
  • 260 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 400 g di carote grattugiate grossolanamente
  • 100 g di noci tritate grossolanamente

 

Glassa

  • 200 g crema di formaggio
  • 60 g di burro ammorbidito
  • 2 a 3 cucchiaini di latte
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 460 g di zucchero a velo

 

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180 °C. In una grande ciotola, sbattere zucchero, olio e uova con miscelatore elettrico a bassa velocità circa 30 secondi o fino a ad amalgamare gli ingredienti e sciogliere lo zucchero. Aggiungere la farina, la cannella, il bicarbonato, 1 cucchiaino di vaniglia e il sale; battere a bassa velocità 1 minuto. Mescolare in carote e noci. Imburrare una teglia ed infarinarla. Versarvi il composto e cuocere per 40 minuti. Controllare la perfetta cottura utilizzando il canonico stecchino. Lasciare raffreddare. In una ciotola media, battere la crema di formaggio, burro, latte e vaniglia con miscelatore elettrico a bassa velocità ad ottenere un composto liscio. A poco a poco aggiungere lo zucchero a velo, un poco alla volta, fino ad ottenere una crema liscia. Spalmare la crema sulla superficie della torta e riporre in frigo fino al momento del consumo. Potete anche dividere la torta orizzontalmente e farcirla con la stessa crema.

 

Torta di mele svizzera

 

 

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (anche surgelata)
  • nocciole tritate
  • 2 uova
  • 250 di panna fresca da montare
  • un po' di zucchero
  • 4/5 mele
  • 1 bustina di vanillina.

 

 

Procedimento: Lasciare scongelare la pasta sfoglia, poi foderare una tortiera (fondo e bordi), bucherellarla con i rebbi di una forchetta e aggiungere le nocciole tritate. Sopra le nocciole mettere le mele a fette e sopra a queste un po' di zucchero. Informare a 180° per 10 minuti circa. In una ciotola mettere la panna, le uova, un po' di zucchero e la bustina di vanillina; frullare il tutto senza montare. Aggiungere questo composto alla torta ed informare per altri 10 minuti.

 

 

 

Torta di mele

 

 

Ingredienti:

  • 350 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 75 gr. di burro
  • un uovo
  • mezzo bicchiere di latte
  • un chilo di mele renette
  • una bustina di lievito (dose ½ kg.) 

 

 

Procedimento: Sulla spianatoia disporre la farina a fontana e, fatto un buco nel mezzo, versarvi l'uovo, il latte, il burro fuso tiepido, lo zucchero. Lavorare tutto sino ad ottenere una pasta abbastanza solida. Aggiungere il lievito ed impastare ancora qualche minuto. Ridurre l'impasto a sfoglia dello spessore di mezzo centimetro, sistemandolo, salvo una parte che servirà a fare delle striscioline decorative, sul fondo e sui lati di una tortiera ben imburrata. Riempire il vuoto con le mele già sbucciate e tagliate a fettine. Stendere sopra le mele, a forma di griglia, le striscioline di pasta più innanzi ricordate. Passare a forno caldo. Tempo di cottura: 50 minuti, a temperatura moderata.

Torta pere e cioccolato

 

 

Preparazione: 20 min. - Cottura: 55 min

Ingredienti:

  • 1 kg. di pere
  • 4 uova
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 7 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di lievito
  • 1 limone
  • uno yogurt naturale
  • olio

Per la copertura:

  • 100 gr di cioccolato
  • 100 mi di panna da montare
  • 50 gr di burro.

 

 

Procedimento:

Preparate l'impasto: Pelate le pere e tagliatele a pezzi. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Sbattete i Tuorli con lo zucchero, unite la buccia grattugiata del limone, lo yogurt, un cucchiaino d'olio, le pere e la farina con il lievito e mescolate bene.
Incorporate con cura gli albumi precedentemente montati a neve e trasferite il composto in uno stampo rotondo imburrato e infarinato. Cuocete in forno caldo a 160° per 50 minuti circa. Sformate la torta e capovolgetela su un piatto di portata.

Fate la glassa di cioccolato: scaldate la panna con il burro e quando inizia a bollire togliete dal fuoco. Unite il cioccolato a pezzi e fatelo fondere su fuoco bassissimo fino a ottenere una crema fluida (5 minuti). Stendete la crema di cioccolato su tutta la superficie della torta.

Un trucco: Per stendere il cioccolato in modo uniforme usate una spatola o il dorso del cucchiaio di legno.

Lasciate raffreddare fino a quando il cioccolato non si sarà rassodato.

 

 

 

Torta di cioccolato grattugiato

Una torta speciale, un ricordo dell'infanzia.

Tratta dal ricettario Bertolini era un dolce che spesso mia madre ci faceva.

 

Ingredienti:

  • 300 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di cioccolato fondente grattugiato
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • un bicchiere di latte
  • una bustina di lievito vanigliato.

 

 

 

 

Procedimento: in una terrina sbattere bene i tuorli d'uovo con lo zucchero; aggiungere pian piano il burro appena sciolto, il cioccolato grattugiato, il latte, la farina, un pizzico di sale, le chiare montate a neve e, da ultimo, il lievito vanigliato. Passare a forno già caldo in teglia imburrata e spolverata di zucchero semolato. Tempo di cottura: 30 minuti, a temperatura moderata.