Paté di fegatini di Sabina

 

 

Ingredienti:

  • 400 g di fegatini di pollo
  • 150 g di burro
  • salvia
  • aglio
  • olio extravergine di oliva
  • capperi
  • 5-6 acciughe sott'olio

 

 

Procedimento:

Mettere l'olio,un po' di burro, aglio e foglie di salvia in una padella e fare soffriggere.

Aggiungere i fegatini, aggiustare con un po' di sale e un mestolo di brodo di carne.

Una volta cotti passare i fegatini con il passatutto a fori abbastanza piccoli, insieme a 5-6 acciughe e capperi.

Amalgamare il passato ottenuto con il sugo di cottura ed il burro rimanente.

Servire con pane leggermente tostato mantenendo il sugo caldo.

 

 

Rulada din oua - rotolo di uova di Nadia

 

 

Ricetta romena

 

Ingredienti:

  • 4-6 uova
  • verdure miste (pomodori, cipolle, peperoni, melanzane, olive, ecc.)
  • olive verdi denocciolate
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai di farina
  • 1/2 cucchiaio di lievito per dolci
  • sale e pepe
  • 4-5 sottilette
  • formaggini
  • prosciutto cotto

 

 

 

Negli ingredienti non sono specificate le quantità in quanto si può fare veramente ad occhio. Il numero di uova dipende dalla teglia. Le verdure devono essere in quantità leggermente superiore a quelle di una normale frittata.

Procedimento:

Sbattere le uova con una frusta, salare e pepare. Unire la farina facendo attenzione a non formare grumi. Incorporare anche il lievito e aggiungere tutte le verdure tagliate a dadini.

 

 

Ungere una teglia antiaderente, versare il composto e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti (negli ultimi minuti controllare la cottura). Nel frattempo tagliare le olive denocciolate a rondelle.

Staccare dalla teglia e rovesciare un un piano a testa in giù. Sistemare le fette di sottilette e sopra le fette di prosciutto cotto.

Spalmare la parte centrale con i formaggini e sopra porre abbondanti olive e il prezzemolo tagliato grossolanamente. Chiudere il rotolo e servirlo caldo, tiepido oppure freddo tagliato a fette.

 

 

Salsa rossa

 

 

Ingredienti:

  • un barattolino di concentrato di pomodoro Super Cirio (o simile)
  • 1 spicchio d'aglio (o più)
  • 4/5 foglie di alloro
  • un pizzico di sale.

 

Procedimento:

Fare un battuto finissimo di aglio e alloro e aggiungerlo al concentrato insieme al pizzico di sale. Con l'aiuto di una frusta elettrica montare il composto aggiungendo olio di oliva a filo. Terminare la preparazione quando l'olio non riesce più ad essere incorporato (comincia ad apparire in superficie).

 

 

Salsa alle noci

 

 

Ingredienti:

  • noci spelate
  • panna da cucina
  • un po' di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale.

 

Procedimento:

Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema.

Salsa ideale anche per condire la pasta.

Fare la salsa e servirla dentro una cocottina insieme a fette di pane tostato.

 

 

Salsa verde

 

 

Ingredienti:

  • 2 tuorli
  • 3/4 cucchiaini di maionese
  • 1 cucchiaino di capperi
  • battuto di prezzemolo (circa mezzo bicchiere)
  • un aglio.

 

Procedimento:

Schiacciare i tuorli e metterli dentro un recipiente alto e stretto. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e con l'aiuto di un minipimer lavorare il tutto finché non diventa una crema.

Variante: aggiungere al preparato un po' di pane inzuppato nell'aceto e ben strizzato.

Salsa ideale anche per accompagnare carni lessate.

Fare la salsa e servirla dentro una cocottina insieme a fette di pane tostato.