Frittelle di zucchine al forno

 

 

 

 

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 140 g. di farina
  • 3-4 zucchine
  • 250 g. di formaggio filante o provola
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
  • 1 pugno di parmigiano reggiano

 

Procedimento:

Pulite bene le zucchine spuntatele e tagliatele a julienne , avvolgetele in della carta assorbente o in un canovaccio per almeno 20 minuti affinche’ perdano il liquidi.

Prendete le uova e sbattetele bene con la farina facendo una pastella fluida e lasciatela riposare,aggiungete sale q.b. , nel frattempo tritate un ciuffo di prezzemolo e tagliate a dadini piccoli il formaggio.

Riprendete ora le zucchine , mischiatele al formaggio e al prezzemolo e amalgamate poi tutto nella pastella , foderate la placca del forno e con l’aiuto di un cucchiaio e coppapasta formate delle frittelline , infornate a 180 gradi per 15 minuti circa fino a che sono belle dorate.

 

 

Gamberoni alla pancetta

 

 

Ingredienti:

  • 2 gamberoni a persona
  • (anche congelati)
  • affettato di pancetta arrotolata
  • foglie di salvia

 

Procedimento:

Levare la parte centrale del carapace dei gamberoni e ricoprirla con una fetta sottile di pancetta. Mettere in una padella antiaderente e aggiungere delle foglie di salvia. Cuocere pochi minuti per parte con il coperchio. Servire caldi.

 

 

Pane di farina di castagne con crema di burro al salame

 

 

Ingredienti:

  • Burro qb
  • Pane Di Farina Di Castagne qb
  • Pinoli qb
  • Rosmarino qb
  • Salame qb

 

Procedimento:

Lavorare il burro e il burro con un mixer. Spalmare sul pane di castagne. Guarnire con pinoli tostati in padella, spezzettati grossolanamente e pochi aghi di rosmarino fresco.

 

 


 

 

Idee per crostini e antipasti di Stella

 

 

 

 

SALAME

Salame ungherese, robiola

Tritare finemente il salame ungherese nel mixer e amalgamare con la robiola

 

PROSCIUTTO COTTO

Cipollina preferibilmente fresca, 1 hg di prosciutto cotto, 20-30 g di burro

Tritare finemente la cipollina e il cotto, unire il burro fuso.

 

BARBINE ROSSE

Barbine rosse, maionese

Tritare finemente le barbine rosse cotte e unire la maionese.

 

SALMONE

Cipollina, salmone, salsa Worchester, burro

Tritare la cipollina e il salmone, amalgamare con il burro e una spruzzatina di salsa Worchester.

 

MELANZANE (ricetta greca)

1 melanzana grande (del tipo viola e tonda), un quarto di cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaino di aceto, un pizzico di origano e a piacere un po' di prezzemolo, olio, sale, pepe.

Cuocere la melanzana intera al forno fino a che la buccia è appassita. Sbucciarla ed aprirla per far uscire il liquido di vegetazione. Mettere nel mixer a immersione o frullatore, insieme agli altri ingredienti, e aggiungere olio come per una maionese; alla fine si ottiene una crema che quando si raffredda è più consistente.

 

IL BRUCO (semplice, veloce, appetitoso)

Panini lunghi integrali (io uso i filini integrali della Coop), burro, pasta di acciughe (la quantità dipende dal gusto)

Amalgamare bene il burro e la pasta d'acciughe (conviene assaggiare). Tagliare il filino senza scomporlo, spalmare il composto su una faccia di ciascuna fettina riunendola alla precedente in modo da riformare il filino, metterlo in una teglia e passare in forno caldo per qualche minuto (il burro si fonde e il pane si tosta leggermente).

 

ROTOLINI DI SALMONE

Pan carré morbido a fette grandi e senza crosta (VOGLIAZZI), formaggio tipo Filadelfia, salmone a fette.

Mettere le fette di pane tra due canovacci umidi per farne ammorbidire, spalmare con il formaggio e distendere le fette di salmone, arrotolare delicatamente nel verso più lungo in modo da avere un rollè sottile, mettere in frigo avvolto in alluminio e al momento di servire tagliare i rotolini a rondelle.

 

INVOLTINI DI BRESAOLA

Fette di bresaola, robiola,  paprika e qualche fogliolina di menta sminuzzata

Amalgamate la robiola con un po’ di paprika e qualche fogliolina di menta sminuzzata. Spalmare sulle fette di bresaola il formaggio e arrotolare.

 

INVOLTINI TONNATI

Roastbeaf (di vitello, ma io li ho fatti anche di manzo), salsa tonnata (va bene anche quella pronta, cetriolini sott’aceto.

Tagliate il roastbeef a fettine sottili, meglio se con la macchina. Spalmare sulle fettine la salsa tonnata, appoggiare un cetriolino e arrotolare fermando con uno stuzzicadenti, se le fettine sono grandi tagliare i rotolini a metà.

 

STUZZICHINI ANANAS E FORMAGGIO

Formaggio olandese (tipo leerdammer), ananas in scatola al naturale

tagliare a dadini una fetta di formaggio, infilare nello stuzzicadenti alternandoli un pezzetto di formaggio e uno di ananas.

 

 

Paté di fegatini

 

 

Ingredienti:

  • 800 g di fegatini e cuori di pollo
  • 50/60 g di burro
  • 2 carote medie
  • 1 cipolla bianca
  • olio extravergine di oliva
  • 1,5 dl di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • un pizzico di noce moscata.

 

Procedimento:

In una pentola scaldare l’acqua, spengere in fuoco e mettere i fegatini e i cuori per 3 minuti, dopodiché scolarli.

Mettere abbondante olio in una pentola e far scaldare. Aggiungere il fegatini, i cuori, la cipolla e le carote tagliate a pezzetti. Far cuocere a fuoco medio finché l’acqua non è evaporata e le carote non sono cotte.

Aggiungere il burro e far cuocere per altri 3/4 minuti (attenzione a non far attaccare il preparato).

Levare dal fuoco e passare nel mixer o nel tritacarne.

Rimettere sul fuoco e aggiungere 1,5 dl di vino bianco, sale e pepe (secondo il proprio gusto) e un pizzico di noce moscata.

Far cuocere per circa 5 minuti, assaggiare per eventualmente correggere il gusto e scendere dal fuoco.