Anelletti al forno

 

Ricetta Siciliana

 

Ingredienti:

  • 500 g di pasta ad anellini o tortiglioni
  • ragù di carne
  • polpettine di carne
  • mozzarella
  • besciamella
  • prosciutto cotto
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato
  • uova sode
  • pangrattato
  • burro

 

 

 

 

 

Procedimento: preparare un ragù di carne un po' liquido. Preparare delle polpettine di carne piccole e croccanti.

Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con un po' di ragù e poca besciamella.

Ungere con il burro una teglia, versare un po' di pangrattato e farlo aderire sulla superficie eliminando quello in eccesso.

Versare un po' di pasta nella teglia in modo da ottenere un primo strato. Mettere sopra le polpettine, la mozzarella a fettine, il prosciutto e le uova sode a pezzetti. Ricoprire con la rimanente pasta e livellare. Grattugiare sulla superficie il parmigiano, spolverizzare con il pangrattato e mettere alcuni fiocchi di burro.

Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 25 minuti, terminare la cottura con il grill per circa 5 minuti. Servire calda o tiepida

 

Conchiglie ripiene

 

 

Ingredienti:

  • zucchine
  • cipolla
  • ricotta
  • una confezione di polpa di granchio
  • besciamella

 

Preparazione:

cuocere gli zucchini, in bianco, con la cipolla. Scendere dal fuoco ed incorporare la ricotta e la polpa di granchio. Scottare i conchiglioni in acqua bollente con un po' d'olio, metterli su un canovaccio ad asciugare. Riempire i conchiglioni con il composto preparato e posizionare su una teglia antiaderente; cospargere di besciamella e cuocere in forno.

Lasagne in veste croccante

 

 

Ingredienti:

  • 600 g gamberi freschi
  • 500 g pasta fresca per lasagne
  • 500 g besciamella
  • 500 g pasta sfoglia
  • 400 g zucchine
  • 300 g salmone fresco
  • 200 g porro
  • 200 g panna fresca
  • 200 g vino bianco secco
  • 100 g scalogni
  • pasta fillo
  • maizena
  • semi di papavero
  • aneto fresco
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe

 

Preparazione:

Soffriggere il porro tritato in un velo d'olio e saltatevi i gamberi sgusciati (conservatene le teste) e le zucchine, il tutto tagliato a tocchetti; salate e pepate.

Dopo aver saltato nella padella antiaderente calda il salmone a cubetti, uniteli al composto di gamberetti e legate il tutto con la besciamella: otterrete la farcia.

Lessate la pasta e preparate due teglie di lasagne da 6 porzioni l'una, alternando strati di pasta con la farcia. Tenete le lasagne in frigorifero per 24 ore, per farle compattare.

Ricavate da ogni teglia 6 porzioni che vanno avvolte, una alla volta in un quadrato di pasta fillo e chiuse a pacchetto.

Stendete la pasta sfoglia a 3 mm di spessore, ritagliatene 24 nastri e "legate" ogni pacchetto di lasagna con due di questi debitamente incrociati. Spennellate i nastri con acqua fredda, cospargeteli abbondantemente con semi di papavero e, infine, infornate i pacchetti a 200 °C per circa 10'.

 

Salsa:rosolate in un velo d'olio gli scalogni tritati e le teste dei gamberi sminuzzate; aggiungete il vino e dopo 5' la panna, sale e pepe. Cuocete ancora per 5' poi passate tutto al colino cinese, ottenendo la salsa che farete addensare brevemente sul fuoco aggiungendo un cucchiaino di maizena sciolta in posa acqua.

Portare in tavola i pacchetti di lasagna caldi con la salsa e un trito di aneto fresco.

Lasagnette asparagi e zucchine

 

 

Ingredienti:

  • 500 g lasagne verdi
  • 200 g pecorino
  • 200 g stracchino
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 400 g asparagi verdi
  • 400 g zucchine
  • 150 g panna liquida
  • 1 cipollotto
  • burro
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale
  • sale
  • pepe

 

 

 

Preparazione: lessate le lasagne poche per volta in abbondante acqua bollente salata; scolatele con un mestolo forato e stendetele su un canovaccio.

Preparate la farcia: mondate e tritate il cipollotto. Spuntate, lavate e tagliate a rondelle le zucchine. Eliminate la parte dura degli asparagi e tagliatele a pezzetti.

In una padella scaldate un filo di olio e soffriggetevi il cipollotto su fiamma dolce. Unite le zucchine e gli asparagi, salate, pepate e lasciate cuocere il tutto sfumando di tanto in tanto con un po' di brodo caldo e mescolando in continuazione.

Quando le verdure sono tenere, legatele con la panna. Scaldate il forno a 180 °. Imburrate leggermente una pirofila dai bordi alti.

Rivestite la pirofila con le lasagne e poi, a strati, disponete le verdure, lo stracchino e il pecorino a pezzetti, il parmigiano, il sale e il pepe. Terminate con uno strato di verdure, fiocchetti burro e parmigiano. Infornate per 30 minuti.

Lasagne dell'ortolano

 

 

Ingredienti:

  • diversi tipi di verdura (piselli, patate, zucchine, peperoni, melanzane, porri, carote, sedano, asparagi, broccoletti, ecc.)
  • besciamella
  • pecorino romano
  • Emmenthal
  • pan grattato
  • una noce di burro

 

Preparazione:

Pulire le verdure e tagliarle a dadini (riempire, quasi, uno scolapasta). Far bollire l'acqua in una pentola capiente (facoltativo: aggiungere un dado da brodo). Quando l'acqua bolle versare le verdure e tenerle per 5 minuti da quando l'acqua ricomincia a bollire. Scolare le verdure. In una padella antiaderente versare dell'olio, uno spicchio d'aglio intero e un filetto di acciuga. Quando l'olio comincia a scaldare versare le verdure e far insaporire aggiungendo sale e peperoncino. 

Prendere una teglia, imburrarla e versarvi del pan grattato; far aderire in tutta la superficie ed eliminare quello in eccesso. Nella teglia formare un primo strato di besciamella, posizionare uno strato di pasta fresca da lasagne, sopra mettere un altro strato di besciamella, uno strato di verdure e il pecorino romano e l'emmenthal grattugiati.

Continuare il procedimento fino al termine degli ingredienti. Al temine ricoprire con pan grattato e mettere dei fiocchetti di burro. Cuocere in forno a 200°C per circa 30 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.