Mini Timballi di Anelletti alla Siciliana
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- Categoria: Primi forno
- Pubblicato: Domenica, 27 Luglio 2025 13:55
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Ricetta Siciliana

Una ricetta ricca, gustosa e irresistibilmente siciliana — perfetta per buffet, pranzi in famiglia o occasioni speciali!
Dose per 15 mini timballi
Ingredienti per il ragù:
- 300 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 650 ml di passata di pomodoro
- 70 g di piselli fini
- Sale q.b.
- 1 foglia di alloro
- Un goccio d’acqua
- Un pizzico di bicarbonato (per addolcire la salsa)
Ingredienti per i timballi:
- 500 g di pasta tipo anelletti
- 1 melanzana grande
- 100 g di mozzarella a cubetti
- 3 fette di prosciutto cotto
- 80 g di formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
Procedimento:
Prepara il ragù
- Soffriggi in olio il trito di carota, sedano e cipolla.
- Aggiungi la carne e lasciala rosolare bene.
- Sfuma con il vino bianco e fai evaporare.
- Versa la passata di pomodoro, unisci il sale, l’alloro, un po’ d’acqua e un pizzico di bicarbonato.
- Cuoci il ragù per 2 ore in pentola tradizionale o 1 ora in pentola a pressione.
(Puoi prepararlo anche il giorno prima)
Prepara la melanzana
- Taglia la melanzana a cubetti e lasciala sotto sale per 30 minuti.
- Sciacqua, asciuga bene e friggi in olio caldo. Metti da parte.
Cuoci la pasta
- Lessa gli anelletti in acqua salata.
- Scolali molto al dente e condiscili con gran parte del ragù e 3 cucchiai di formaggio grattugiato.
Assembla i timballi
- Ungi 15 stampini in alluminio e cospargili con pangrattato.
- Riempi a metà con la pasta condita.
- Al centro metti: melanzane fritte, mozzarella, prosciutto cotto a pezzetti, un cucchiaio di ragù, formaggio grattugiato.
- Copri con altra pasta e compatta leggermente.
Cottura
- Spolvera la superficie con pangrattato, formaggio grattugiato e un filo d’olio.
- Cuoci in forno statico a 190°C per circa 30 minuti, fino a doratura.
- Lascia intiepidire leggermente prima di servire.
Consiglio: I mini timballi si possono preparare in anticipo e scaldare poco prima di servirli. Si conservano bene anche in freezer (prima della cottura)!

ola con un cucchiaio di besciamella, poi sistemiamo sopra una fetta di prosciutto cotto, un po’ di carciofi, dei cubetti di provola e una spolverata di formaggio grattugiato.
Ingredienti: