Ranza e sciura di Chiusa Sclafani
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- Categoria: Schiaccia
- Pubblicato: Domenica, 22 Marzo 2020 09:45
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Ricetta Siciliana
È un prodotto da forno, parente prossimo dello sfincione, che anticamente veniva preparato con la ranza (cruschello) e la sciura (fiore della farina) in occasione della molitura del grano, due strati di pane arricchiti di olio extravergine d’oliva, maggiorana, sarde salate e caciocavallo.
La ranza e sciura è una preparazione da forno tipica del paese di Chiusa Sclafani, in provincia di Palermo; città famosa anche per le sue deliziose ciliegie.
Ingredienti:
- 1 kg di farina di semola di grano duro rimacinata
- 15 g di lievito di birra
- 550 g di acqua
- 20 g di sale
- Olio extravergine d'oliva
- Maggiorana
- 1 Cipolla
- Sarde salate
- Pecorino siciliano grattugiato
- 300 g di salsicce
- 50 g di strutto
Procedimento:
Impastare la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida, un po' di olio extravergine di oliva, lo strutto e il sale.
Formare due pagnotte e farle lievitare.
Stendere le pagnotte e mettere su ciascuna di esse la salsiccia a pezzetti, il pecorino, la maggiorana, le sarde salate e diliscate, sale e pepe.
Mettere le tre pagnotte una sopra l'altra, irrorando di olio extravergine di oliva ogni suolo.
Formare un rotolo di tutto, allungarlo un po', tagliarne cinque pezzi e metterli uno sopra l'altro.
Allargarli in una teglia unta d'olio. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.