Lasagne con carciofi, funghi e salsiccia

 

 

lasagne carciofi-funghi-salsiccia

 

Ingredienti:

 

per la besciamella:

  • 80 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 500 ml Latte 500
  • Noce Moscata q.b.
  • Sale q.b.

 

per la sfoglia:

  • 300 g Farina
  • 3 Uova
  • Sale q.b.

per velocizzare potete utilizzare la sfogliavelo per lasagne già pronta

 

per la farcia:

  • 4 Carciofi (anche surgelati)
  • 3 Salsicce
  • 400 g Funghi Champignon (meglio se utilizzate funghi porcini)
  • 50 g Burro
  • 1 l Brodo Vegetale
  • Prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Limone
  • Olio Extravergine D'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

Preparazione:

Impastate la farina con le uova e il sale, fate riposare il composto, poi tirate la sfoglia con la nonna papera e preparate i rettangoli per le lasagne. Per fare prima potete acquistare le sfoglie per lasagne fresche sfogliavelo.

Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e l'eventuale barba interna, poi tagliateli a fette sottili e ammollateli in acqua con il limone. Mettete in padella sul fuoco il burro con un po' d'olio, soffriggetevi l'aglio (eliminandolo poi), unitevi le fette dei carciofi sgocciolate e asciugate con carta da cucina o con un canovaccio. Potete utilizzare anche i cuori di carciofo surgelati.

Eliminate il budello alle salsicce, sgranatele e aggiungetele ai carciofi in padella, poi unite anche i funghi affettati, il prezzemolo tritato, sale, pepe e continuate la cottura per circa 20' allungando il tutto con il brodo. Cuocete i rettangoli di pasta in abbondante acqua bollente salata, poi fateli asciugare su di un canovaccio pulito.

Preparate in un pentolino la besciamella.

lasagne carciofi-funghi-salsiccia lasagne carciofi-funghi-salsiccia

 

Distribuite in una pirofila un po' di besciamella, cospargere con il fomaggio grattugiato, poi fate uno strato di pasta e uno di composto di funghi, salsiccia e carciofi. Ripetere gli strati, fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con il formaggio grattugiato.

Cuocete le lasagne in forno già caldo a 180° per circa 15' o comunque fino a cottura.