'Mbriulate di Campofranco
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- Pubblicato: Domenica, 22 Marzo 2020 09:39
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Ricetta Siciliana
Prodotto tipico della cucina di Campofranco (CL). È un piatto tipico locale che anticamente le massaie preparavano come pasto unico per i familiari che si recavano per l'intera giornata a lavorare nei campi.
Ingredienti (per cinque 'mbriulate):
- 200 g farina di semola di grano duro rimacinata
- 150 g di farina 00
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 20 g di lievito di birra
- sale
per il ripieno:
- tre patate piccole
- 150 g di macinato di maiale
- una piccola cipolla
- olive nere
- pecorino o parmigiano grattugiato e a cubetti
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe
Procedimento:
Con i due tipi di farina, circa 200 g di acqua tiepida, l'olio d'oliva, il lievito di birra e una presa di sale preparare un impasto piuttosto sodo e ben lavorato. Mettere la pasta a lievitare per 30 minuti. Nel frattempo pelare le patate, tagliarle a tocchetti.
Dividete l'impasto in cinque palline di circa 100 g ciascuna. Ricavare da ogni pallina una sfoglia dello spessore 1-2 millimetri , spennellarla con un po’ di olio d'oliva e distribuirvi sopra, uniformemente, le patate, la carne, il formaggio a cubetti, le olive a pezzetti e la cipolla, pulita e tagliata a fettine sottili. Cospargere con il pecorino e irrorare con un filo di olio d'oliva. Arrotolare la pasta sul ripieno e girarla, in modo da ottenere una spirale.
Mettere le 'mbriulate su una teglia rivestite di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 minuti. Prima di servirla, farla riposare 10 minuti.