Pane alla birra
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- Categoria: Pane
- Pubblicato: Domenica, 22 Marzo 2020 09:07
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Ricetta belga
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 300 g di farina 0
- 300 g di birra chiara(una lattina scarsa)
- 40 gr di miele
- 1 uovo
- 30 gr di lievito di birra fresco
- 4 cucchiai di olio extra vergine
- 1 cucchiaino da the di sale fine
Procedimento:
In una capace tazza sciogliere il lievito di birra e il miele nella birra a temperatura ambiente. Versare nel boccale del mixer la farina un cucchiaino di sale fine e azionare il robot per mescolare il tutto. Sbattere l'uovo con i 4 cucchiai di olio e aggiungerlo e mentre il mixer è in funzione versare il lievito ormai sciolto nella birra e nel miele. Lavorare brevemente l'impasto, conferirgli la forma di una palla, incidere a croce, pennellare con un goccio d'olio, sistemarlo in una scodella che dovrà essere sigillata con pellicola trasparente e posta in forno con la sola luce di cortesia accesa (questa basterà a creare un teporino che faciliterà la lievitazione. Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiarlo a pugno chiuso, rilavorarlo e staccare delle porzioni a cui si darà la forma desiderata. Le varie pagnottine o filoncini, incisi per favorire la seconda lievitazione dovranno essere sistemati su teglie ricoperte da carta da forno e ben DISTANZIATE perché cresceranno ben più di quanto si possa immaginare. Quando saranno di nuovo raddoppiate di volume infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170 °C per circa 20'.