Pane alla birra

 

Ricetta belga

Ingredienti:

 

Procedimento:

In una capace tazza sciogliere il lievito di birra e il miele nella birra a temperatura ambiente. Versare nel boccale del mixer la farina un cucchiaino di sale fine e azionare il robot per mescolare il tutto. Sbattere l'uovo con i 4 cucchiai di olio e aggiungerlo e mentre il mixer è in funzione versare il lievito ormai sciolto nella birra e nel miele. Lavorare brevemente l'impasto, conferirgli la forma di una palla, incidere a croce, pennellare con un goccio d'olio, sistemarlo in una scodella che dovrà essere sigillata con pellicola trasparente e posta in forno con la sola luce di cortesia accesa (questa basterà a creare un teporino che faciliterà la lievitazione. Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiarlo a pugno chiuso, rilavorarlo e staccare delle porzioni a cui si darà la forma desiderata. Le varie pagnottine o filoncini, incisi per favorire la seconda lievitazione dovranno essere sistemati su teglie ricoperte da carta da forno e ben DISTANZIATE perché cresceranno ben più di quanto si possa immaginare. Quando saranno di nuovo raddoppiate di volume infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170 °C per circa 20'.