Torta di pane

Ricetta tipica di Castagneto Carducci, ma anche di tutta la zona.

A prima vista assomiglia ad un castagnaccio, ma non fatevi ingannare

Semplice, buonissina, economica

 

Ingredienti:

  • 150 g di pane raffermo (tipo toscano)
  • ½ litro di latte
  • 2 uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 80 g di burro
  • 100 g di uva passa
  • pinoli

 

 

 

 

 

Procedimento: tagliate il pane raffermo a fettine e mettetele in una terrina e versatevi il latte bollente. Dopo qualche ora schiacciate con la forchetta e unitevi le uova intere, lo zucchero, il cacao e il burro sciolto e amalgamare tutti gli ingredienti (è possibile usare anche un mixer). Unite l'uva passa ammollata e infarinata.
Versate il composto in una tortiera, cospargetelo con pinoli e cuocete in forno, preriscaldato a 180  °C per circa un'ora.

Consiglio: siccome tende ad attaccarsi usare preferibilmente una teglia imburrata ed infarinata.