Crostata ripiena di zucca

Ingredienti:

per la frolla:

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro di qualità
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 uova grandi

per il ripieno:

  • 900 g di frutta mista
  • limone
  • zucchero
  • 1 albume di uovo per spennellare il dolce

 

Procedimento: mettere tutti gli ingredienti della frolla nell'impastatrice ed azionate fino ad ottenere la classica "palla". Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo a riposare per circa 1 ora. Se volete prepararla con la farina di nocciole o di mandorle basta sostituire 1/3 del peso della farina classica con l'altra.

Per il ripieno pulite la frutta, la sbucciate, la private del nocciolo e la lasciate a macerare con un po' di zucchero ed una spruzzata di limone per 30 minuti (in alternativa un po' di liquore, ad esempio Grand Marnier). Al termine porre in uno scolapasta per far sgocciolare tutto il liquido.

Stendete la frolla con l'aiuto di 2 fogli di carta da forno e mettetela nella teglia, poneteci sopra la frutta, cospargere con un po' di zucchero, e poi chiudete con un altro disco di frolla steso più sottile del precedente. Spennellate e sigillate i bordi con del bianco d'uovo e infornate a 170 gradi per circa 40 minuti.