Torta tiramisù
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- Categoria: Torte
- Pubblicato: Sabato, 21 Marzo 2020 11:45
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Ingredienti:
pan di spagna:
- 6 uova codice 0
- 195 g amido
- 190 g zucchero
- 1 bustina lievito
- scorza limone bio grattugiata
Crema al mascarpone:
- 400 g di mascarpone
- 200 ml di panna
- 250 g di crema pasticcera(con 2 uova)
- 2 macchinette di caffè da 3 tazze zuccherate
inoltre:
- Savoiardi
- 2 macchinette di caffè da 3 tazze o 1 da 6 zuccherate
- Cacao
- 200 ml di panna montata con un po' di caffè
Procedimento:
Usando uova a temperatura ambiente, separare i tuorli dagli albumi in due ciotole distinte e montare i primi con metà zucchero. Successivamente montare a neve ferma gli albumi con l’altra parte di zucchero (capovolgendo la ciotola, questi non devono cadere) e unirli alla crema di tuorli.
Unire le due preparazioni e montare ancora fino a quando il composto scriverà (sollevando le fruste, queste devono lasciar cadere dei “nastri” che lasciano traccia sulla massa). Aggiungere a pioggia l'amido, la scorza di limone, il lievito (se le uova sono sufficientemente lavorate ed hanno incorporato abbastanza aria, non sarebbe necessario!), e rimestare delicatamente, dal basso verso l'alto per non disperdere l'aria incorporata, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il tutto in una teglia imburrata e spolverizzata con farina bianca, quindi passare in forno per 30' a 180 gradi (controllare la cottura con lo stecchino: infilzato nel dolce deve uscire asciutto ed inoltre il dolce deve staccarsi dalle pareti dello stampo). Sfornare subito, lasciare raffreddare per pochi minuti e sformarlo.
Dopo che si è preparato il pan di spagna tagliarlo a meta e bagnarlo abbondantemente con il caffè.
Preparare la crema sbattendo insieme mascarpone e panna e prima che la panna monti completamente unire la crema pasticcera.
Sul primo strato di pan di spagna versare la crema poi uno strato di savoiardi sempre bagnati nel caffè e ancora uno di pan di spagna sempre bagnato e mettere in frigo per un paio d’ore.
A questo punto tagliare dei savoiardi a misura del bordo e attaccarli tutto in circolo e con altra panna aromatizza al caffè fare tanti ciuffi fino a ricoprirla completamente. Spolverare il tutto con cacao e tenere in frigo fino al momento di consumarla.