Sformatini di funghi e scalogni con crema al gorgonzola
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- Categoria: Antipasti terra
- Pubblicato: Martedì, 17 Marzo 2020 20:43
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Ingredienti per 4 persone:
- 300g circa di funghi
champignon - 4 scalogni
- 2 cucchiai d’acqua
- 1 uovo
- 80ml di panna
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di parmigiano
grattugiato - 1 cucchiaio di olio
extravergine d’oliva - sale
- pepe
Per la crema:
- 200ml di panna
- 250g di gorgonzola
- sale
- pepe
Procedimento:
- Pulire i funghi accuratamente e tagliarli a fettine sottili. Scaldare l’olio (1/2 cucchiaio circa) in una padella e saltarvi i funghi con lo spicchio d’aglio schiacciato finché non saranno teneri. Regolare di sale e di pepe.
- In un’altra padella scaldare il resto dell’olio (1/2 cucchiaio circa) e rosolarvi gli scalogni precedentemente mondati e tagliati a fette. Portarli a cottura a fiamma dolce eventualmente aggiungendo 2 cucchiai d’acqua. Regolare anch’essi di sale e di pepe.
- Con un frullatore ad immersione frullare i funghi con la panna (80 ml), l’uovo, gli scalogni e il parmigiano, finché il composto si presenterà liscio ed omogeneo. Regolare di sale e di pepe.
- Versare il composto negli stampini inumiditi e cuocere in forno a bagno maria (200°) per circa 35-45 minuti, finché non si saranno addensati e gonfiati. Lasciare intiepidire.
- Preparare la crema di gorgonzola: In un pentolino sciogliere il gorgonzola nella panna sempre mescolando finché la crema non risulterà vellutata. Regolare di sale e pepe.
- Servire gli sformatini caldi con sopra la crema di gorgonzola.
Consiglio: Per decorare gli sformatini potete usare dei funghetti trifolati che avrete tenuto da parte, dello scalogno lasciato bollire in acqua e aceto rosso finché non sarà tenero e delle foglioline di prezzemolo.