Sformatini di funghi e scalogni con crema al gorgonzola

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 300g circa di funghi
    champignon
  • 4 scalogni
  • 2 cucchiai d’acqua
  • 1 uovo
  •  80ml di panna
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di parmigiano
    grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio
    extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Per la crema:

  • 200ml di panna
  • 250g di gorgonzola
  • sale
  • pepe

 

 

Procedimento:

  • Pulire i funghi accuratamente e tagliarli a fettine sottili. Scaldare l’olio (1/2 cucchiaio circa) in una padella e saltarvi i funghi con lo spicchio d’aglio schiacciato finché non saranno teneri. Regolare di sale e di pepe.
  • In un’altra padella scaldare il resto dell’olio (1/2 cucchiaio circa) e rosolarvi gli scalogni precedentemente mondati e tagliati a fette. Portarli a cottura a fiamma dolce eventualmente aggiungendo 2 cucchiai d’acqua. Regolare anch’essi di sale e di pepe.
  • Con un frullatore ad immersione frullare i funghi con la panna (80 ml), l’uovo, gli scalogni e il parmigiano, finché il composto si presenterà liscio ed omogeneo. Regolare di sale e di pepe.
  • Versare il composto negli stampini inumiditi e cuocere in forno a bagno maria (200°) per circa 35-45 minuti, finché non si saranno addensati e gonfiati. Lasciare intiepidire.
  • Preparare la crema di gorgonzola: In un pentolino sciogliere il gorgonzola nella panna sempre mescolando finché la crema non risulterà vellutata. Regolare di sale e pepe.
  • Servire gli sformatini caldi con sopra la crema di gorgonzola.

Consiglio: Per decorare gli sformatini potete usare dei funghetti trifolati che avrete tenuto da parte, dello scalogno lasciato bollire in acqua e aceto rosso finché non sarà tenero e delle foglioline di prezzemolo.