Rosticceria siciliana

 

 

 

 

Chissà quante volte vi siete chiesti come si prepari quel pane soffice tipico della rosticceria siciliana; quell'involucro morbido e saporito il cui interno farcire con ogni ben di Dio: calzoni, rollò, ravazzate, rizzuole, iris, cartocciate, pituni, etc.

 

 

Per preparare questo impasto vi serviranno:

 

 

Ingredienti:

  • 1 kg farina 00;
  • ½ litro acqua tiepida;
  • 100 grammi  strutto;
  • 100 grammi  zucchero;
  • 20 grammi sale;
  • 50 grammi lievito di birra;

 

 

 

Procedimento:

 

Impastate farina, zucchero, strutto e lievito (sbriciolato poco alla volta nell'acqua tiepida).

L'impasto va lavorato a lungo, per questo suggerisco di usare una planetaria.

 

Il sale va aggiunto solo quanto la pasta comincia ad amalgamarsi e potrà considerarsi pronta quando si staccherà facilmente dalle mani (se la lavorate a mano) o dalle pareti della planetaria.

 

Il passo successivo è quello di mettere l'impasto ottenuto a lievitare in un luogo caldo per circa 20 minuti (o comunque fino a quando il volume non sarà raddoppiato).

A quel punto farcite la pasta come volete; potete anche usarla per fare mini pizzette.