Filoncini zig-zag

 

pane zigzag 

Ingredienti:

  • 1050 gr farina di semola di grano duro rimacinata
  • 400 gr farina 0
  • 840 gr acqua
  • 60 gr lievito birra
  • 30 gr olio oliva
  • 1 cucchiaino di malto

 

Procedimento:

Impastare per circa 15 minuti aggiungendo per ultimi il sale e alla fine l'olio.

Far a lievitare per 30 minuti dopodiché formare 12 pezzi dello stesso peso circa.

pane zigzag pane zigzag pane zigzag

Per fare le spighe bisogna tagliare i filoncini solo su un lato con le forbici o la lametta a mo' di pettine, facendo tanti tagli obliqui paralleli.

In seguito va preso un "dente" e spostato dal lato opposto ripetendo l'operazione a pezzi alternati.

Lasciare lievitare coperti dal foglio di nylon per il tempo residuo dell'ora e mezza.

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Accendere il forno ventilato e portare la temperatura a 210°C. Porre un recipiente con dell'acqua sul fondo del forno in modo da creare del vapore.

Infornare il pane a 210°C per 15 minuti, poi abbassare a 190°C e cuocere ancora per 10 minuti.

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