'Mbriulate di Campofranco

 

 

 

 

Prodotto tipico della cucina di Campofranco (CL). È un piatto tipico locale che anticamente le massaie preparavano come pasto unico per i familiari che si recavano per l'intera giornata a lavorare nei campi.

 

 

Ingredienti (per cinque 'mbriulate):

 

per la pasta: 

  • 200 g farina di semola di grano duro rimacinata
  • 150 g di farina 00
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 20 g di lievito di birra
  • sale

 

per il ripieno:

  • tre patate piccole
  • 150 g di macinato di  maiale
  • una piccola cipolla
  • olive nere
  • pecorino o parmigiano grattugiato e a cubetti
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

 

 

 

Procedimento:

 

Con i due tipi di farina, circa 200 g di acqua tiepida, l'olio d'oliva, il lievito di birra e una presa di sale preparare un impasto piuttosto sodo e ben lavorato. Mettere la pasta a lievitare per 30 minuti. Nel frattempo pelare le patate, tagliarle a tocchetti.

 

Dividete l'impasto in cinque palline di circa 100 g ciascuna. Ricavare da ogni pallina una sfoglia dello spessore 1-2 millimetri , spennellarla con un po’ di olio d'oliva e distribuirvi sopra, uniformemente, le patate, la carne, il formaggio a cubetti, le olive a pezzetti e la cipolla, pulita e tagliata a fettine sottili. Cospargere con il pecorino e irrorare con un filo di olio d'oliva. Arrotolare la pasta sul ripieno e girarla, in modo da ottenere una spirale.

Mettere le 'mbriulate su una teglia rivestite di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 minuti. Prima di servirla, farla riposare 10 minuti.