Cornetti salati con prosciutto cotto e formaggio

 

Ingredienti per 8 cornetti salati (16 se volete farli più piccoli):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia già pronto (preferibilmente rotondo)
  • prosciutto cotto a fette qb
  • formaggio qb (in frigo avevo della scamorza)
  • tuorlo d’uovo o latte per spennellare (facoltativo)

 

Preparazione:

Aprite il rotolo di pasta sfoglia e tagliatela in modo da ottenere 8 triangoli (16 per ottenere mini croissant).

Alla base di ogni triangolo mettete gli ingredienti prescelti, in questo caso prosciutto cotto e formaggio.

Arrotolare i cornetti su se stessi partendo dalla base e adagiateli sulla teglia distanziandoli sulla stessa carta forno della confezione della sfoglia.

Per rendere i cornetti salati di pasta sfoglia ancora più dorati e croccanti potete spennellare la superficie con del latte o un tuorlo d’uovo, io salto sempre questo passaggio perché con il forno ventilato si ottiene comunque una doratura uniforme. Può essere utile una leggera spennellata di latte se volete aggiungere qualche semino di sesamo o papavero per i cornetti salati o frutta secca tritata per quelli dolci.

Infornate a 200 °in forno già caldo fino a doratura (8-10 minuti a seconda del forno).

Servire i cornetti di pasta sfoglia con prosciutto cotto e formaggio ancora caldi