Pane alla birra

 Ricetta belga

 pane alla birra

 

Ingredienti:

  • 300 gr di farina 00
  • 300 gr di farina 0
  • 300 gr di birra chiara (una lattina scarsa)
  • 40 gr di miele
  • 1 uovo
  • 30 gr di lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di olio extra vergine
  • 1 cucchiaino da the di sale fine

 

In una capace tazza sciogliere il lievito di birra e il miele nella birra a temperatura ambiente.

Versare nel boccale del mixer la farina un cucchiaino di sale fine e azionare il robot per mescloare il tutto.

Sbattere l'uovo con i 4 cucchiai di olio e aggiungerlo e mentre il mixerè in funzione versare il lievito ormai sciolto nella birra e nel miele.

Lavorare brevemente l'impasto, conferirgli la forma di una palla, incidere a croce, pennellare con un goccio d'olio, sistemarlo in una scodella che dovrà essere sigillata con pellicola trasparente e posta in forno con la sola luce di cortesia accesa (questa basterà a creare un teporino che faciliterà la lievitazione).

Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiarlo a pugno chiuso, rilavorarlo e staccare della porzioni a cui si darà la forma desiderata.

Le varie pagnottine o filoncini, incisi per favorire la seconda lievitazione  dovranno essere sistemati su teglie ricoperte da carta da forno e ben DISTANZIATE perché cresceranno ben più di quanto si possa immaginare.

Quando saranno di nuovo raddoppiate di volume infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 20'.