Pasticcio di pasta di Maddalena
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- Categoria: Primi forno
- Pubblicato: Giovedì, 19 Marzo 2020 20:40
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Ricetta Siciliana
Ingredienti (10 persone):
- 900 g di pasta torciglioni
- 800 g di carne macinata
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- 6 uova
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 300 g di besciamella
- 300 g di mozzarella
- 2,5 hg di prosciutto cotto
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- qualche noce di burro
- pangrattato
Preparazione:
Preparazione del ragù: fate un trito con cipolla, sedano e carota. Ponete in una pentola insieme ad un po' di olio extravergine di oliva. Fare riscaldare bene e mettere il macinato cercando di sgranarlo. Quando il macinato è rosolato aggiungere del vino e far evaporare a fiamma alta.
Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe, e portare a cottura a fuoco medio.
Nel frattempo preparare le uova sode. Mettere le uova in un tegamino e ricoprirle di acqua. Mettere sul fuoco e lasciarle circa 10 minuti da quando l'acqua inizia a bollire, non di più. Aggiungere acqua fredda nel pentolino e asportare la buccia delle uova. Tagliarle a fettine con il coltello o con l'apposito strumento.
Tagliare a fettine la mozzarella e a strisce il prosciutto cotto.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, molto al dente. Scolare e raffreddare con acqua fredda in modo da fermare la cottura.
Rimettere la pasta nella pentola e condirla con abbondante ragù e besciamella.
A questo punto tutto è pronto per la realizzazione del pasticcio di pasta.
Prendere una teglia, imburrarla e cospargerla con il pan grattato. Farlo aderire su tutta la superficie ed eliminare quello in eccesso.
Fare un primo strato di pasta condire con un altro po' di ragù e livellare aiutandosi con il dorso di un cucchiaio. Mettere le fettine di uovo, il prosciutto a strisce, la mozzarella a fette e cospargere con abbondante parmigiano grattugiato.
Ripetere il procedimento precedente in modo da ottenere un altro suolo. Terminare con uno strato di pasta, condire con il ragù, livellare e cospargere con il pan grattato.
Al momento di mettere in forno mettere sulla superficie alcuni fiocchi di burro. Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 180 °C per circa 25 minuti. Terminare la cottura grigliando la superficie per farla diventare un poco croccante.