Vucciddati

Ricetta Siciliana

 

 

è il tipico dolce natalizio siciliano, che con la sua varietà (fichi o mandorle) contribuisce a creare un’atmosfera che per tutto l’anno non ha uguali.

 

Ingredienti

Per la pasta: (per un kg. di mandorle)

  • 2 kg. di farina 00
  • 300 g di strutto
  • 300 g di zucchero
  • 2 buste di lievito per dolci
  • 2 buste di vanillina
  • vino bianco.

Per il ripieno di mandorle (mennuli):

  • 1 kg di mandorle intere (se con la buccia considerare 150 g in più)
  • 400 g di zucchero
  • 250 g di acqua.

Per il ripieno di fichi e noci:

 

Per la glassa:

  • 2 uova
  • 50 g di zucchero al velo
  • limone.

 

 

 

Preparazione della pasta

Mettere la farina nella spianatoia, fare un buco al centro e mettere lo strutto (a temperatura ambiente). Lavorare con le mani farina e strutto, strofinando, finché lo strutto non viene completamente incorporato dalla farina.


 

 

Nel mentre mettere lo zucchero in un piatto fondo e aggiungere  un po' d'acqua (poca).

 

 

 

 

 

 


Terminato di lavorare farina e zucchero, fare di nuovo un buco al centro e metterci lo zucchero, il lievito e la vanillina e lavorare l'impasto con il vino. Coprire con un telo e lasciare riposare

 

 

 

 

 

  


Ripieno di mandorle

Sbucciare le mandorle (sbollentandole velocemente). Macinare finemente (con un macinacarne). In una pentola portare a bollore l'acqua

In una pentola portare a bollore l'acqua, buttare le mandorle; da quando bolle si recita un Padre Nostro e sono pronte per essere sbucciate; una volta sbucciate si tritano finemente.

In una pentola si mette l'acqua e lo zucchero e si mette sul fuoco.

 

 

 

Quando lo zucchero è completamente sciolto si aggiungono le mandorle tritate, si girano un po' e si mettono in un altro recipiente a raffreddare. Aggiungere la cannella in polvere, i canditi e la cioccolata.

 

 


 

Ripieno di fichi e noci

Tostate le noci e le mandorle in forno.
Macinate le noci, le mandorle, l'uva passa e i fichi con un tritacarne.
Unite le ciliegie candite e tagliate a pezzetti, ...

 

 

 

Impastate con le mani su un ripiano in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

 

 

 

 

 

Preparazione dei dolci alle mandorle

Lavorare molto la pasta su una spianatoia.

Stendete la pasta ad uno spessore di 3/4 mm e ponetevi sopra un po' di impasto di mandorle

 

 

 

 

 

Ripiegare la pasta e pressare con le dita attorno alla farcia.
 

 

 

 

 

 


Con l'aiuto di una rotella tagliate la pasta superflua e premere bene sui bordi

 

 

 



 

Sistemate i biscotti su una placca da forno e praticate su ognuno tre/quattro fori con uno spillo

 

 

 

 

 

 

Cuocete in forno a 180 °C per circa 12 minuti. 


 

 

 

  

Preparazione dei dolci ai fichi e noci

Lavorare molto la pasta su una spianatoia.

Con la pasta formate una forma a barchetta

 

 

 

 

 

 

Premete con le dita al centro in modo da formare un incavo nel quale porre un poco di ripieno.

 

 

 

 

 

 

Avvolgere delicatamente la pasta attorno al ripieno.

 

 

 

 

 


Tagliare al centro e con un coltello (con la lama non seghettata) praticate delle incisioni come in figura.

 

 

 

 

 

Sistemate i biscotti su una placca da forno e praticate su ognuno tre/quattro fori con uno spillo

 

 

 

 

 

 

Cuocete a 180 °C per circa 12 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

Preparazione della glassa

Montare a neve ferma gli albumi e dopo aggiungere, poco a poco, lo zucchero girando con una forchetta. Aggiungere un po' di succo di limone per rendere la glassa più liscia e lucida.

 

 

 

 

Glassatura dei biscotti

Con un pennello distribuite la glassa sui biscotti e cospargeteli con palline o codine di zucchero colorato.

Ponete nel forno a fuoco moderato in modo da far seccare la glassa.

 

 

 

Finalmente i biscotti sono pronti.

Per tradizione nella mia famiglia prepariamo/avamo questi biscotti un sola volta all'anno (per fortuna) nel periodo natalizio.